Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
А. Панарин и А. Зиновьев: Новые российские гении
А. Панарин и А. Зиновьев: Новые российские гении
Беседы с внуком. Часть X
(«Неужели мир так и не удостоился чести, чтобы им правили мудрецы?»)
М.В. Швецов (Пермь)
29 июня, четверг, 2017
Малютка моя,
Сейчас шёл из больницы от бабушки Наташи к вам домой, чтобы полить вашу жалкую растительность на подоконниках. Возле одного из киосков, где из репродуктора (!) звучала пронзительная песня, остановился. Это был голос Эдит Пиаф. Она пела о свободе Франции, когда там ещё хозяйничали гитлеровцы, после того как олигархи решили сохранить свои ценности, без особых затрат уступив завоевателю. То же сделали и наши олигархи после 1992 года. Но я помянул Пиаф не ради продажной элиты. Сегодня я замедлил шаги по дороге, потому что вспомнил наш первый поход в драмтеатр с Наташей в 1978 году. Был тоже июнь. Днём мы работали на кафедре биохимии, Наташа завершала перед своим отпуском последние эксперименты. С утра, естественно, она была на своей кафедре акушерства, где одна из больных подарила ей два билета на пьесу про жизнь Пиаф. Наташа предложила билет мне, и мы под вечер из института сразу двинули на спектакль. Наша драма, как всегда, отличалась безвкусицей. И было непонятно мне тогда, советскому, почему мужчины, ставшие потом известными, певцы и музыканты, увиваются вокруг Эдит, грезят ею чуть не наяву. Тогдашняя пермская Эдит не восхищала. … Но дело не в этом. А в том, что в перерыв, в виде благодарности за смелость, я подарил Наташе шоколадку. Часть её она предложила мне, а вот отведать сладость я захотел из её рук. Она согласилась по наивности, и, беря кусок губами, я прикусил ей палец зубами. Она взвизгнула от неожиданной боли.
Потом она мне созналась начистоту, будто тогда решила про себя, что её «песенка спета». Жизнь быстро подтвердила Наташину правоту. Через полгода мы с ней уже играли свадьбу…
Эту беседу я решил посвятить нашим новым российским гениям. После их смерти прошло более десяти лет, но актуальные события в мире и России подтверждают их прозорливую правоту. Они решились заглянуть туда, куда не заглядывают даже смельчаки. Вот строки из волнующей книги А. Панарина [390]: «С. 300. На самом высшем государственном уровне – в особенности со времён президентства В.В. Путина – апробируется геополитическая модель нового Израиля в Евразии. Истинная геополитическая роль Израиля в глобальных планах американского гегемонизма - быть занозой в ближневосточном арабском деле, не дать ему консолидироваться и стабилизироваться. Израиль – плацдарм чужой, антиарабской силы в сердце арабского мира.
Противник изощряется в том, чтобы элитам постсоветских государств нашептать, что именно они, а не их соседи могли бы удостоиться принятия в «клуб избранных», разумеется, при определённых условиях.
С. 301. Российскому правящему западничеству нашёптывали, что принятие «их» России в европейский дом состоится при условии, если произойдёт решительный отказ от имперского наследия…
Украине, в свою очередь «доверительно» сообщали, что только решительное противопоставление бывшему «старшему брату» (который вовсе и не брат, а байстрюк с неприемлемо высокой примесью азиатско-татарской крови) создаст европейски-демократический имидж стране и обеспечит ей признание в европейском доме.
С. 303. Изумлённые европейцы увидели, что новая, путинская Россия стала более верным пособником американского однополярного мира, чем они, традиционные союзники Америки. Так Россия стала «Израилем Евразии».
С. 305. В российском руководстве рядом с атлантическими прагматиками, осуществляющими выгодное (заказанное и оплаченное) атлантическое мероприятие, касающееся освобождения геополитического пространства Евразии для США и НАТО, сидят и еврейские максималисты. Для них ссора России с мусульманским миром – это не только демонтаж базовой идеи российского государства, основанного на славяно-мусульманском синтезе, но и тайное употребление статуса России статусу Израиля, проклинаемого мусульманским окружением. Еврейская элита, входящая в состав правящей элиты России, желает во всём чувствовать себя в России, как в Израиле…
С. 307. Уподобление Америки Израилю может найти оправдание в известном сходстве протестантской и ветхозаветной картин мира, а самое главное – в известном сходстве позиций: то, чем являются арабы для Израиля, тем весь внеатлантический мир является для США. Избранные предстают перед неизбранными во всём блеске своего экономического, военного и административного превосходства.
С. 308. И проект европеизации России и проект её израилизации не являются общенациональными – они адресованы исключительно компрадорскому меньшинству.
Все эти течения внутри правящей западной партии в России исповедуют не новый западнический национализм, подобный тому, что вводил Пётр I, а внутренний расизм, противостоящий туземному большинству».
За последние 15 лет произошли серьёзные изменения на мировой арене. Сегодня мир уже явно не однополярный. Произошли изменения и верховной власти в России, прежде всего президента и его ближайшего окружения, которые пользуются поддержкой основной массы населения. Перед президентом сегодня вовсе не стоит задача сделать Россию Израилем Евразии. К изменениям внешней и, частично, внутренней политики Россию подтолкнула наглость и нетерпение Запада, который уж слишком быстро начал нас хоронить. Русский ход конём на Украину сломал их планы. Россия встрепенулась от медленного умирания.
Но компрадорская группа правителей продолжает своё дело, где явно, где имплицитно. Взять хотя бы её постоянный удел – сферу культуры во лице министров и главных агентов. Оказывается, как и в Перми, в столицах по-прежнему гнутся перед Западом, щедро оплачивают труды иностранных гастролёров и местных миссионеров чужого влияния, пустуют, как и в советское время, многие залы музеев и галерей, призванных, по идее, просвещать «туземное» большинство.
Дорогой мой, эти пертурбации в культуре не закончатся долго: слишком много денег накопилось у культуртрегеров, презирающих собственный народ. Поэтому почитай-ка одну статейку с комментариями на сайте [391] и пойми, что великими или знаменитыми в искусстве времён новой России, директорами Эрмитажа, театров и разных музеев современного искусства прежде всего, назначаются те, кто служит идеям того самого компрадорского меньшинства. Пианисты Мацуев и Петров – это снаружи, а что творится внутри организованных кланов культуры … Ой…
http://forum.rusbeseda.org/index.php?topic=3642.0

Директор Эрмитажа осваивает слив экcпонатов за рубеж
В столице Нидерландов - большое строительство. Уже в июне следующего года здесь откроется культурно-выставочный центр «Эрмитаж-Амстердам», где будут размещаться прибывающие из Петербурга произведения искусства. Раньше они складировались в маленькой уютной вилле «Неерландия», но директор Эрмитажа Михаил Пиотровский так жаждет приобщать голландцев к высокому искусству, что пожелал иметь для столь высокой цели более просторные апартаменты. Тем более обойдутся они всего-навсего в 39 миллионов евро.
Организация зарубежных гастролей эрмитажных экспозиций, давно стало любимым хобби господина Пиотровского. Под невинное увлечение уже организован центр в Лондоне, создан шикарный музейный комплекс в Лас-Вегасе, готовятся к вводу в строй аналогичные заведения в Амстердаме и Вильнюсе, и, скорее всего, их строительством дело не ограничится. Ведь каждый уважающий себя хан должен иметь в дальних краях уютные караван-сараи.
Оставляя в сторону естественный интерес к теме откатов с этих великих строек, спросим, что плохого, если широкие массы забугорной общественности поближе познакомятся с нашими шедеврами? (Особенно, если вырученные за показ деньги можно будет использовать для развития самого Эрмитажа). Ведь экспонаты выставляют на время, а не отдают навсегда, как пытался поступить с некоторыми картинами и статуями старый приятель Пиотровского экс-министр культуры РФ Михаил Швыдкой.
На самом деле всё гораздо сложнее. В 90-ые годы российские музейщики были просто вынуждены регулярно вывозить свои коллекции для иностранных показов в связи с хроническим недофинансированием. Сейчас денег на содержание музеев выделяется достаточно, и было бы куда полезнее вернуться к общемировой практике. В европейских странах, США и даже странах «третьего мира» типа Египта, гастроли экспозиций музеев такого уровня явление крайне редкое. Ставка делается на привлечение зарубежных ценителей искусства, что способствует и развитию туристической индустрии государства. В качестве же рекламы целесообразно организовывать куда более дешёвые мультимедийно-виртуальные представительства - как это делает в отечественной провинции «Русский музей». Ознакомившись со слайдами и видеофильмами, прослушав рассказы искусствоведов, многие не только повысят свой культурный уровень, но и наверняка заходят увидеть сокровища мировой культуры воочию.
Хотя, музеи создаются в первую очередь для российских граждан, спонсируются российским правительством, располагаются в российских объектах недвижимости и пользуются российскими налоговыми льготами, Михаил Борисович следует старой холопской традиции, предпочитая иностранцев соотечественникам. В ходе рассмотрения иска петербуржской учительницы Елены Малышевой против Эрмитажа, в основном здании на Дворцовой площади обнаружились десятки закрытых залов, красотами которых посетители не могут полюбоваться – всё вывезено.
Есть и другая сторона проблемы. Для ценных и хрупких старинных экспонатов мотание по всему свету очень опасно, о чем Пиотровскому еще 18 февраля 2000 года указывала Коллегия Счетной палаты Российской Федерации. Проверив, во что обошлись Эрмитажу зарубежные выставки, аудиторы пришли в ужас. Только в 1998-99 гг. заграничные партнёры недоплатили 855,5 тыс. долларов компенсаций за реставрационную и научную подготовку экспонатов. Либо это разгильдяйство, либо на самом деле деньги были полностью либо частично выплачены, но пошли не в музейный бюджет, а чьи-то глубокие карманы. Например, одного элегантного гражданина, любящего независимо от погоды появляться на публике в модных шарфиках.
Коллегия так и не увидела оригиналы страховых обязательств 1112 выставляемых экспонатов на общую сумму 160,7 млн. долларов. Укради их грабитель, или попорть маньяк – виновники могли не выплачивать страховку, а российская сторона почти гарантированно проигрывала судебный иск. С ксероксами в суде делать нечего.
Прецеденты уже есть. В ходе проведения выставки «Анри Матисс и Восток» в Риме получила повреждение картина «Стоящая Зора» страховой стоимостью в 12 млн. долларов. Ущерб эксперты самого Эрмитажа оценили в 304 тыс. долларов США, но Пиотровский не стал требовать от итальянцев возмещения, предпочтя отреставрировать картину за бюджетные деньги. Похожая история имела место при организации экспозиции «Школа Нанси. 1889-1909» во Франции. Повреждения, нанесённые в ходе транспортировки столу «Флора Лотарингии» составил 25 тыс. долларов, но ни французская сторона, ни ответственная за перевозку фирма «Хепра» не заплатили ни сантима. Примеров можно приводить ещё много, но и так ясно: очень любит Михаил Борисович проявить доброту к иностранным друзьям за счёт российского государства! К 2000 году общий урон, нанесённый эрмитажным ценностям нерадивыми зарубежными партнёрами, составил 368 тыс. долларов, а каков он сейчас – не хочется и думать.
Повреждениями ценнейших произведений искусства дело не ограничивается. Ситуация с их хранением ещё хуже. Только по семи отделам аудиторы счётной палаты обнаружили 221351 единицу хранения, числящиеся за 78 уволившимися или умершими сотрудниками. Когда же проверяющие произвольно выбрали из них 50 экспонатов и попросили их представить, подчинённые Пиотровского смогли найти только 3 предмета.
Сверх того 1123 экспоната были переданы на хранения различным музеям и сторонним организациям, но соответствующие договоры при этом не оформлялись. Некоторые из них обнаруживались в совсем не музейных помещениях. Например, три старинных гобелена нашлись в одной из элитных гостиниц на Каменном острове, где они услаждали взоры высоких гостей. Как видите, грязная сплетня об использовании эрмитажных сервизов для свадьбы дочери бывшего первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова, воплотилась в реальность в эпоху разгула демократии.
По данным бывшего зампредседателя Счётной палаты Юрия Болдырева, который после выяснения отношений с Пиотровским лишился работы, на месте многих прославленных картин висят копии, а подлинники давно находятся за рубежом. Увидим ли мы их когда-нибудь неизвестно. Последняя инвентаризация в Эрмитаже прошла в 1993 году, следующую обещают завершить в 2014-ом, но этим обещаниям не слишком веришь. С 1999 года по сей день инвентаризирована от силы десятая часть коллекции, и не слышно, чтобы темпы работ сильно выросли. И пока фонды петербургского храма искусств находятся в подобном состоянии, филиалы в Амстердаме и других зарубежных городах пополняются самыми дорогими и ценными коллекциями.
Хаос усугубляют регулярные кражи. Только в ходе плановой внутренней проверки 2006 года обнаружено отсутствие 221 предметов, рыночная стоимость которых, по данным экспертов, составляет порядка 3 миллиардов рублей. Часть похищенного удалось вернуть, но многие уникальные ювелирные украшения, прежде всего изделия из эмали, бесследно исчезли. Ответственность за способствующий этой и другим кражам бардак директор так и не понёс. Правда, по словам господина Швыдкого, его другу Пиотровскому влепили в общей сложности целых три выговора, но при всемирном вращении музейной коллекции и соответствующих дивидендах, подобные меры производят впечатление комариных укусов.
Есть только один способ превратить Эрмитаж из наследственного ханства в нормальный музей – убрать самого хана. Тем более, что покровительствовавший ему падишах Швыдкой недавно, наконец, перестал отравлять российскую культуру своей склизкой персоной.
Виктор Берг
http://www.rospres.com:53463/showbiz/2555/
Читать предыдущие Беседы с внуком I II III IV V VI VII VIII IХ части.