Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
А. Панарин и А. Зиновьев: Новые российские гении
А. Панарин и А. Зиновьев: Новые российские гении
Беседы с внуком. Часть X
(«Неужели мир так и не удостоился чести, чтобы им правили мудрецы?»)
М.В. Швецов (Пермь)
12 августа, суббота
Дорогой мой дошкольничек,
Вот уж и лето закатывается в осень. Скоро долгожданная школа. Когда осень на носу, вовсе не обязательно, что заметно её приближение. Раньше, если вдруг выдавался дождливый июль, то август был солнечным, тёплым, сухим. А то и сентябрь. Но нынче дожди и дожди четвёртый месяц подряд. Солнце если и сияет (слепящее, белое, как в апреле-мае), то лишь высовываясь ненадолго из-за грозовых туч.
На прошлой неделе твои родители уехали в Петербург немного погулять, отдохнуть. Всех деток сдали на содержание к нашим сватам. Я решил облегчить их участь, и в субботу ты с Миланой и дедом Валерой поехали на моей машине в зоопарк на 3 часа. Обошлось без дождя. Впрочем, кажется, под занавес нашего визита пришлось от него убегать. А в воскресенье противный дождь выгнал нас уже через полтора часа из парка Горького. Вы оба были всё же счастливы, так как умеете радоваться и веселиться при посещении аттракционов.
Родители быстро вернулись, а сегодня вы все на даче. Завтра, может, и мы к вам туда приедем.
Кажется, наши беседы приближаются к завершению. Я бы их закончил чуть раньше, но решил дождаться первого сентября, когда ты перешагнёшь порог школы. Сделаю фото моего дорогого школьника, размещу в самом конце этой части и выложу в Интернет. А пока давай поговорим ещё на затронутые ранее темы.
С детства нас родители вместе со школьными наставниками учили говорить только правду. Как и мы своих детей и внуков, и, возможно, большинство (не до конца уверен) современных родителей. Но на самом деле весь мир изоврался. Врут политики, врут олигархи и либералы. Ложь и дезинформация сегодня стали главнейшими элементами гибридных войн. До чего же трудно сегодняшней молодёжи! Если люди лгут на потребу начальства, то получают нередко за это повышение по службе. Так было и раньше, хотя вряд ли ложь имела глобальный характер и входила в дом каждого цивилизованного человека.
Более трёх лет назад на Украине был сбит гражданский самолёт «Боинг» с пассажирами на борту. США тут же, не дожидаясь результатов расследований, обвинили Россию. Но уже два года назад я тебе писал, что тайну гибели никогда не раскроют, потому что её виновниками и являются те самые американцы вкупе со своими украинскими вассалами. Полтора месяца назад мир облетела новость, что режиссёр Оливер Стоун завершил съёмки фильма о Путине, построенного в виде продолжительных интервью. В одном их них он сказал следующее [398]:
Президент России Владимир Путин убежден, что США располагают информацией о крушении малазийского Boeing, но никогда не раскроют ее, поскольку она противоречит их версии об ответственности ополченцев Донбасса в трагедии. Об этом глава государства рассказал, отвечая на вопросы американского режиссера Оливера Стоуна, полный текст интервью приводится в книге-транскрипте беседы. Перевод текста дает РИА Новости.
Отвечая на вопрос Стоуна, могут ли спецслужбы США располагать информацией о крушении, российский лидер ответил утвердительно.
«Я убежден, что так оно и есть. Но, к сожалению, доказательств этого нет в том, что мы получили от наших партнеров», – заявил Путин.
Президент также уверен, что Вашингтон «хотел свалить вину на ополченцев в Донбассе и косвенно на Россию, которая поддерживает ополченцев».
Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате крушения погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа».
Вот такая она сегодня мировая политика: все знают, кто виноват, но делают вид, что всё идёт по плану, всё в порядке.
А Украина по-прежнему кичится своей «демократией», хотя образ её существования больше соответствует признакам фашизма, который очень устраивает дядю Сэма: раньше он уже вскормил Гитлера.
Я бы не вспомнил сейчас эту историю с погибшими пассажирами самолёта, если бы в руки не попала (случайно?) библиотечная книга [399]. Смотри, что я там нашёл: «С. 8. Более половины японской молодёжи сегодня считает – атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. Вы представляете, какой несокрушимой силы должна быть пропаганда, чтобы выбить имя истинного преступника из голов тех, чьи родители сгорели в радиоактивном пепле?»
Оказывается и сегодня, при всей развитости СМИ, коммуникаций и Интернета в стране, где на образование тратится в несколько раз больше средств, чем в России, может твориться такое извращение. Как же назвать подобное состояние японского общества? Думаю, что этому ещё и названия не придумано. Но это то, о чём и писал А. Зиновьев. Повторюсь [388*]: «с. 128. …История утратила невинность и из области бюрократической фантазии перешла в область шизофренической реальности».
Людей с помощью изощренной пропаганды превращают в зомби, которые в нужное для правителей время на фоне продолжающегося тиражирования лжи выдадут массовый психоз (то, что ранее я назвал шизофренией общества), который в прошлом веке часто предшествовал моменту военного нападения на соседние страны.
Исходя из этого, какие же примеры для подражания должна брать для себя молодёжь? А вот это уже будет определяться не только СМИ, а условиями развития в семье. Если в ней царит любовь, то члены её стремятся к истине, справедливости. Там, где властвует отец-узурпатор, пьяница или отца нет вообще, могут с большой долей вероятности возобладать страх, стремление к выживанию любой ценой или суицидальные тенденции у подростков. Куда уж забитым девочкам до поиска истины!
Но именно этого и добиваются в России гонители перинатальной психологии и их западные патроны. Семейный страх не лучший мотив для алкания правды и справедливости. Он же не даёт возможности молодым матерям понять безусловный вред вакцинации детей и беспомощность даже современной медицины в решении многих вопросов здоровья.
В этом году отмечается 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Много бед принесла она нашему русскому народу. Политиканы и историки наточили перья и строчат мысли и поверья по этому поводу. Почти на всех главных каналах разыгрываются ток-шоу на темы страшноватого юбилея. Брызжет слюной псевдодруг истории Сванидзе, подвизгивает на ОРТ либерал Млечин, любитель жареных фактов, не способный к глубоким выводам. И все они прочие избегают говорить правду о том, что революция была итогом многолетней подрывной деятельности спецслужб западноевропейских государств. Лишь Н. Стариков сумел сказать то, чего бы нам, россиянам, следовало знать давно, чтобы не походить на японскую молодёжь конца прошлого и начала нынешнего веков.
Вместе с тем, враги России отмечают и другой юбилей – 400-летие Реформации. Это она породила ересь жидовствующих (сегодняшний эквивалент – протестанты всех видов), привела к гибели империи Грозного и наших предков, а также покрыла Русь фальшивой версией истории. Собственно, об этом все книги Фоменко и Носовского. А наш народ, глубоко уважающий знание прошлых веков, в том числе порождённое и дарованное ему Эпохой Просвещения, не может признать и поверить, что историческая наука и политика сегодняшней эпохи постмодерна ложны и предназначены для введения в заблуждение именно «туземной» его части. Здесь и коренится его неспособность решительным пинком сбросить историческую фальш (почитаемую за истину членами клуба избранных и забетонированную в школьные учебники) с пути прогресса нации и государства. Наблюдения и выводы российского гения А. Панарина [390] позволяют правильно ориентироваться среди опасных вызовов эпохи: «Философия постмодернизма начала своё разрушение единого языка культуры с разрушения единого пространства.
С. 23. Отныне человеку предоставляется право жить сиюминутным, не обременяя себя большими целями. В этом, собственно, и состоит новейший либерализм, освобождающий человека от бремени исторической ответственности и связанной с нею жертвенности.
Не случайно постмодернисты так последовательно отвращают нас от морального дискурса, от оценочных суждений. Отсюда – удручающие парадоксы новой либеральной эпохи: либеральные правители сотрудничают с мафией; либеральные интеллектуалы, третирующие «вульгарные построения Маркса», который, как-никак, принадлежал к плеяде великих мыслителей модерна, в то же время, не морщась, приемлют вульгарнейшие телесериалы, фильмы ужасов, порнуху и чернуху масскульта».
2 сентября 2017, суббота
Солнышко моё родимое,
Еле дождался нашего замечательного праздника, когда ты переступил впервые порог своей школы. Это было вчера!
Утром поджидал тебя на улице с фотоаппаратом. Ты бойко выбежал из дверей дома с букетом белых цветов – в сопровождении мамы и бабушки Нади. Ощущение радости исходило от тебя. Какая большая разница с тем, что я наблюдал за несколько минут до того, когда первоклассники и прочие ученики начальной школы с мутными глазами, растерянными или недовольными лицами, стали вываливаться из подъездов – будто жалели, что проснулись в этот день. Который на удивление выдался солнечным и мягким.
Потом фотографировал тебя с другими детками у школы, в классной комнате и со своей подружкой из детского сада – уже за партой.
Каждое знакомое лицо ты встречал бурной радостью. Едва ли не все прочие дети выглядели понуро и молчаливо. Тебе досталась первая парта и книга пермского писателя Кузьмина: ты стал учеником 1а класса.
Затем всех детишек построили парами, чтобы увести в актовый зал для торжественной встречи старшеклассниками и учителями. И снова предстала нерадостная картина: у большинства ребяток был мутный или равнодушный взор. Лишь у нескольких глазки блестели интересом. А ты, очутившись с подружкой в первом ряду по причине малости роста, иногда аж приплясывал от радостного возбуждения. Вдруг на твоё лицо приземлился большой солнечный зайчик и не собирался никуда убегать целых десять минут. Ваша процессия сама от него удалилась по направлению в большой зал, а бабушкам с дедушками было предложено покинуть здание. Впервые на таком большом семейном празднике отсутствовала только бабушка Наташа…
Вот и пришло время заканчивать наши беседы, в которых наступил сакраментальный момент: один из литературных авторов, на которых я так люблю ссылаться, становится обладателем номера 400 в списке цитированных источников. Им мог бы стать режиссёр А. Кончаловский, у которого театр начинался вовсе не с вешалки, как у Чехова и Станиславского. Но, в конечном счёте, выбор пал на мало кому известного, но славного писателя В. Николаева [400], давшего своей повести удивительное название и сумевшего показать пути укрепления человеческого духа в эпоху людского падения. Вот небольшой по объёму диалог героев повести на актуальную для родителей и детей тему (моё выделение красным шрифтом): «Пока Зоя с Лидой готовили стол к чаепитию, Люба завладела вниманием.
— Ну, вот скажите мне, можно ли воскресить духовность общества, если в школе мы пытаемся привить ребятам веру в добро и справедливость, а жизненные примеры убеждают их в том, что легче отобрать, чем заработать; прав тот, кто богаче. Думаю, в такой атмосфере сознание детей исправить невозможно. Хотя, по совести говоря, уже и учить-то некого.
— Это правда, что у нас скоро десятилетку закроют? — спросила Варя.
— Правда. Стройку уже заморозили. Нас предупредили, что в следующем году, вероятней всего, оставят только начальные классы. А дети, которые постарше, будут учиться в Подгорном.
— Это за семь-то километров?! — ужаснулась Зоя. — И в зной, и в холод … И за что нам такое наказание?
— Проблема в том, что скоро не то, что учить будет некого, — заметил Володя, — но и работать будет некому, охранять границы, двигать науку.
— Да, позабыли люди первый завет Господа, — заметил Анатолий.
— Да разве в этом дело, — возразил Георгий. — Кому не хочется продолжить свой род? Но прежде чем обзавестись семьей, семь раз подумаешь, а стоит ли это делать? Нет никаких гарантий, что жилье получишь. А ведь семье нужна крыша, ребенку — уют.
— Да и беспризорников на улицах нынче больше, чем после войны, — сказала Татьяна. — Мы теряем их. Содержать нескольких детей для многих семей стало просто не под силу. И это вина не одних только родителей.
— Вот это верно, — поддержал ее Анатолий. — Таким семьям, бесспорно, помогать надо. Да еще процедуру усыновления детей хорошо бы упростить. Вот их и заберут и с улиц, и из казенных детдомов.
— Кроме материальной поддержки им нужно обеспечить еще и должное воспитание, — заметила Зоя.
— Чтобы вообще говорить о каком-то воспитании, — сказала Елена, — обществу нужно определиться, кого оно хочет вырастить из нынешних детей: будущих созидателей или циников и разрушителей? Десять лет духовной летаргии, видит Бог, для страны не прошли даром. Она многое утратила. А нравственность нужно оберегать так же тщательно, как и саму жизнь. Она для общества — что молоко для младенцев. Только в нравственной среде можно вырастить настоящего человека. Без нее общество обречено на деградацию.
— А я бы хотел спросить вас, — задумчиво обвел глазами присутствующих Женя, — правильно ли то, что лучшие детские книжки нашей поры вытесняются совершенной безвкусицей и ерундой?
— Это ошибка, — согласилась Люба, — очередная ошибка.
— Вот и я так думаю, — сказал Женя. — А они бы еще могли послужить воспитанию в наших детях настоящей дружбы и патриотизма. Согласитесь, помыслы их маленьких героев были ясны и бескорыстны. Они дети мечтателей. Наши газетчики нашли оправдание и царскому режиму и Белой гвардии. Думаю, пора оправдать и Красную армию. Не бандитов, палачей и фанатиков, которых с обеих сторон было в достатке, а идейных противников, сражавшихся за счастье русского народа. И тогда все станет на места.
— Это точно, — сказала Татьяна. — Бездуховность — причина многих преступлений. И, кстати, основным воспитателем наших детей сегодня, хотим мы этого или нет, становится телевизор. А коли так, нужно добиться того, чтобы этот воспитатель не был ни садистом, ни извращенцем, ни слабоумным.
— Но телевидение сплошь частное, — заметила Люба, — и поэтому, как мне кажется, в нравственные рамки поставить его практически невозможно.
— Ты ошибаешься, подруга, — возразила ей Татьяна. — Это вообще не проблема. Нужно лишь законом очертить границы дозволенного, а потом крупными штрафами за один сезон можно обанкротить любого, кто их нарушит.
— Однако такого закона все нет, — сказал Женя. — И что интересно, за единичное совращение малолеток — положен срок, а за массовое — нет. Это какой-то правовой идиотизм! Неужели так сложно понять, что для страны духовное единство общества — задача равноценная по важности её экономическому возрождению?
— Да, удивительно, — заметил Владимир, — как можно не видеть того, что в обществе, разделенном по имущественному признаку, другой силы, способной в трудную минуту сплотить людей, просто нет. У нас до сих пор нет внятной идеологии, то есть мировоззрения. А это еще более странная и редкая болезнь! Пора бы уж определиться с приоритетами. И если это Духовность, Благодеяние и Справедливость — этому и учить детей. Лично я думаю: искать справедливое мироустройство — это крест России, ее предназначение. И многие чувствуют ее высокую миссию. На мой взгляд, есть только одна национальная идея достойная России — создание духовной цивилизации. На ее реализацию с радостью будут работать все здравомыслящие люди. Потому что только духовность способна изменить и человека, и общество, и цивилизацию. Эта цель не агрессивна и вряд ли достижима, но благородна.
— Ты прав, Владимир, чем Россия воистину может улучшить мир, так это высоким уровнем духовности. Любой нормальный человек, в том числе и убежденный марксист, не сомневается в приоритете духовных ценностей над материальными. И основы духовности, как я считаю, заложены в христианстве. Я уверяю вас: именно православная вера — настоящее сокровище страны, ее оберег. Она — та чудесная сила, что способна скрепить общество. Кстати, это осознаем не только мы. Но и те, кто не оставляет попыток разрушить нашу страну, ослабить влияние православия, подорвать истинную веру людей. Но мы ее отстоим.
— Да, ребята, — думая о чем-то своем, сказал Женя, — украли мечту у народа…»
Если ты прочтёшь с интересом мои заметки хотя бы в старших классах, то наверняка используешь эти суждения в своих школьных сочинениях. Ведь они очень близки мыслям моим и прочих родителей, не обременённых большой денежной властью и духом Мефистофеля.
Радости тебе и твоим друзьям в мире знаний и людей!

Читать предыдущие Беседы с внуком I II III IV V VI VII VIII IХ части.