Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
Свет Ясной Поляны
Главная страница /
Зал художественной и мудрой литературы
Свет Ясной Поляны
Толстой Илья - Тула: Изд. Дом «Ясная Поляна», 2010. – 352с
С. 21. 1941 год…. Немцы под Москвой. Потом у Сталинграда. Совершенно очевидно, что исход войны решается только на Восточном фронте… С.В. Рахманинов, С.Т. Конёнков, Н.К. Рерих, И.Ф. Стравинский, И. А. Бунин и другие представители интеллигенции стали работать в обществах помощи Красной армии, собирать и пересылать денежные средства в Россию.
Моему отцу, В.И. Толстому, агроному в маленьком городке Новый Бечей в Югославии, в 1941 году исполнилось 42 года. …С самого начала войны он заявил, что немцы не победят Россию. В 1943 году… он оказался в концентрационном лагере заложников в городе Бечкерек….Спасти мог только случай: за каждого убитого немца расстреливали 100 заложников.
С. 35. В этой комнате при жизни Толстого звучали голоса писателей И.С. Тургенева, А.А. Фета, Н.С. Лескова, А.П. Чехова. В.Г. Короленко, М. Горького, В.В. Стасова, художников И.Н. Крамского, И.Е. Репина, Н.Н. Ге, М.В. Нестерова, революционера-народника Н.А. Морозова (человек равного интеллекта, вероятно, искал поддержки своим идеям по новой хронологии у властителя дум – наша вставка и наше выделение), И.И. Мечникова, композиторов С.И. Танеева, А.С. Аренского и мн. др.
С. 54. Бабушка Софья Андреевна держала корректуры выходящего в свет очередного Полного собрания сочинений Толстого. Таких собраний сочинений под редакцией бабушки Софьи Андреевны при жизни Толстого вышло 12.
С. 56. В молодости, когда Толстой увлекался цыганским пением, он научился говорить с цыганами на их языке, и когда попал на Кавказ, то писал брату своему, Сергею Николаевичу: «По-цыгански я совсем забыл, потому что выучился по-татарски (но лучше, чем я говорил по-цыгански)».
С. 64. Лев Николаевич всю жизнь регулярно занимался физическими упражнениями. ... В молодости выжимал одной рукой до пяти пудов, поэтому у него в комнате всегда стояли пудовики. А в старости упражнялся с гантелями, которые сейчас лежат около умывальника на полу».
С. 66. В этой комнате жила трогательная и заботливая мать 13 детей и бабушка – в год своей смерти – 28 внуков.
С.100. Вот что записывает Лев Николаевич 4 апреля 1870 года: «Читаю историю Соловьёва. Всё по истории этой было безобразно в допетровской России: жестокость, грабёж, правёж, грубость, глупость, неуменье ничего сделать. … Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России».
С. 112. П.А. Толстой пробыл в Турции 12 лет. Это были самые трудные в его жизни годы: он был первым русским послом в традиционно враждебной тогда к России мусульманской Анатолии. … Пётр Толстой был схвачен и посажен в Семибашенный замок, где он просидел в общей сложности почти два года, «под башней в глубокой земляной темнице, зело мрачной и смрадной», находясь постоянно под угрозой мучений и пыток.
П. Толстой смог покинуть Константинополь только в июне 1714 года.
И вскоре – снова поручение Петра I: привезти в Россию царевича Алексея, обвиняемого в измене и посягательстве на русский престол при живом отце и скрывавшегося где-то в Австрии или Италии. … Пётр Толстой сумел найти царевича, войти к нему в доверие и, где подкупом и хитростью, а где вероломством и застращиваниями, добился согласия его вернуться в Москву.
С. 115. А ровно через три года, 6 мая 1727 года, Екатерина I уже на смертном одре, за несколько часов до кончины, подписала указ о ссылке Петра Андреевича Толстого в Соловецкий монастырь.
Знал ли Пётр Андреевич, что сын его Иван за участие в заговоре тоже приговорён к ссылке в Соловки, или это ему стало ведомо, только когда они были уже на этапе. Неизвестно. Так или иначе, Пётр Андреевич и его сын Иван Петрович под конвоем … были доставлены в монастырь и посажены в тесный, грязный и тёмный наземный каземат. Там было так сыро, что за полтора года… вся одежда на узниках сгнила.
С. 116. Несколько слов об Иване Петровиче Толстом – прапрадеде Льва Николаевича Толстого. … В 1792 году, будучи стольником, был отправлен с отцом Петром Андреевичем в Константинополь членом свиты. В 1722 году он ездил с отцом в Астрахань (странное выражение для обозначения посольской миссии – наша вставка и выделение), был в чине подпоручика.
С. 125. Адъютантом генерала Витгенщтейна в 1813 году был поручик Павел Иванович Пестель – будущий декабрист, автор знаменитой «Русской Правды», руководитель Южного общества. Николай Ильич Толстой состоял при князе Андрее Ивановиче Горчакове, командире 1-го Пехотного корпуса в группе войск Витгенштейна. И толстой, и Пестель были награждены за бои под Лейпцигом. Пестель в этом сражении был тяжело ранен, поэтому, очевидно, с донесениями в Петербург был направлен не П.И. Пестель, а адъютант Горчакова Н.И. Толстой.
С. 198. «Ум, который я имею и который люблю в других, - читаем в записной книжке Толстого за июль 1857 года, - тот, когда человек не верит ни одной теории; проводя их дальше, разрушает каждую и, не доканчивая, строит новые».
С. 247. За годы жизни Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых в Ясной Поляне были посажены яблони на 30 гектарах и постоянно восстанавливались старые сады князя Н.С. Волконского. … До сих пор в урожайный год деревья ломятся от яблок: здесь, конечно, и антоновка, и бабушкино, и грушовка, и коричное, и скрыжапель, апорт и боровинка – старинные русские сорта, яблоки душистые, наливные, сочные. Есть и малоизвестные теперь Мирончик, полосатка, репка, плодовитка, зелёнка, лопух – мы и названия-то их давно уж забыли.
Благодаря заботам преданных делу музея специалистов сады и в наше время хорошо ухожены, постоянно обновляются засохшие деревья. Сад восстанавливается саженцами старых сортов, чтобы сохранить прежний, как говорят специалисты, сортимент.
С. 265. Писал обычно Лев Николаевич осенью, зимой и ранней весной, летом же он занимался физическим трудом. Любопытно заметить, что Толстой предпочитал не называть своё писание работой. Работал он в поле, на покосе и на посадках саженцев. Настоящей работой он всегда считал только тот труд, который направлен на производство жизненно важных материальных ценностей, - труд крестьянина и рабочего. Остальных называл нахлебниками и своё писательство скромно именовал чаще всего занятием. В кабинете он занимался, а не работал.
С. 309. 6 ноября, накануне смерти, он позвал: «Серёжа!» - и когда тот подошёл, он тихим голосом с большим усилием сказал: «Серёжа! Я люблю истину… Очень… люблю истину». Это были его последние слова.
С. 333. «В Ясной Поляне огромный яблоневый сад. Там и грушовка, и титовка, и апорт. Но, конечно, король всех яблок – это антоновка. Осенью эти яблоки собирали и осторожно клали в подвал на солому. Каждое яблоко должно было лежать вдали от своего соседа и не дотрагиваться до него. Таким образом эти большие, душистые, жёлтые антоновки сохранялись на зиму…»
Перейти в начало текста
Главная страница /
Зал художественной и мудрой литературы