Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
За жизнь матерей
За жизнь матерей
(Трагедия жизни И.Ф. Земмельвейса)
Пахнер Франтишек. Пер.с чешского–М.:Медгиз,1963.–224с.
Стр. 11. Жизнь Земмельвейса – это подлинная драма, полная событий и перипетий, нередко романтических. Он сам пал жертвой начатого им дела.
Стр. 25. Считалось, что организм лечит сам себя, нуждаясь не в лечении со стороны, а лишь в облегчении болезненных проявлений недуга.
Стр. 34. Необходимо несколько ближе ознакомиться с местом действия и той средой, в которой происходила исполненная драматизма борьба Земмельвейса за научную правду, борьба, вошедшая славными страницами в историю медицинской науки, а с ней в историю культурного прогресса человечества.
Стр. 36. Основателем венской школы акушерства считается Лукас Иоганн Боэр (1751-1835), ученик вюрцбургского профессора К.К. Зибольда (1736-1807). Основным принципом акушерства Боэр провозгласил: primum non nocere (Главное – не вредить). В истории акушерства Боэр являет собою образец консерватизма: на 2926 родов он только 19 раз применил шипцы, а на 8076 родов лишь в 17 случаях прибегнул к перфорации головки. В 1822 г. Боэр был отстранен от должности профессора. Его преемником был назначен Иоганн Клейн, профессор школы акушерок в Зальцбурге, будущий начальник Земмельвейса. Клейн стал профессором, несмотря на то, что Боэр охарактеризовал его как наименее способного из претендентов на это место. Считается, что назначение Клейна имело целью еще дополнительно унизить Боэра.
Стр. 44. Удивительно, что женщины, которым в силу обстоятельств приходилось рожать на улице, которых роды заставали в пути, в отсутствие врача или акушерки, почти никогда не заболевали родильной лихорадкой (здесь и ниже наше выделение жирным шрифтом). Женщины, которые, придя в родильное отделение, едва успев занять койку, рожали без всякой подготовки, почти никогда не заболевали, тогда как женщины, тщательно подготовленные и обследованные врачом, напротив, часто заболевали и умирали от родильной лихорадки. Это была действительность, которая буквально провоцировала своей загадочностью.
Стр. 47. Еще в 70-х годах девятнадцатого века в отдельных альпийских районах внебрачные дети составляли 22-32%; был даже отмечен своего рода рекорд, когда в 1875 г. в округе святого Витта появилось на свет 68% внебрачных детей.
Стр. 52. Родильная лихорадка является не эпидемией, а эндемией. Она распространена не везде, а только в родильных учреждениях. Это явилось первым великим открытием Земмельвейса, его первым основным положением.
В ноябре 1846 г., после новой грозной волны смертности от родильной лихорадки, клинику Клейна посетила очередная официальная комиссия. Земмельвейс в этот период массу времени проводил в морге, лихорадочно пытаясь найти хотя какие-нибудь намеки на причины родильной лихорадки. На этот раз комиссия пришла к неожиданному решению. Она сочла, что практикующих студентов в клинике слишком много и решила уменьшить их число. В частности, комиссия постановила уменьшить число практикующих в клинике студентов-иностранцев от 42 до 20. Это было сделано потому, что студенты вообще, а прежде всего иностранные, подозревались в том, что они грубо проводили обследования и не считались со стыдливостью женщин.
После этого решения смертность заметно снизилась. Еще в октябре смертность была большой, однако за ноябрь, когда уже был ограничен приток студентов, количество смертей в клинике уменьшилось.
Стр. 60. Во время патологоанатомического вскрытия один из студентов скальпелем порезал Колетшке палец. Колетшка заболел, у него началось двустороннее воспаление брюшины и плеврит, а затем перикардит, воспаление мозговых оболочек, а незадолго перед смертью начали гноиться глаза…Смерть Колетшки, ее причины, установление ее генетического тождества со смертью от родильной лихорадки - все это явилось второй огромной важности ступенью в логическом развитии учения Земмельвейса.
Стр. 62. Земмельвейс был совершенно убежден в правильности своих выводов, и поэтому установил в клинике новый режим: он сам перестал бывать в морге, а обследования родильниц ограничил лишь необходимым минимумом….Мытье рук с помощью хлорной извести Земмельвейс считал вполне достаточным для уничтожения трупного яда, и в том случае, когда ему или студентам приходилось обследовать по несколько родильниц подряд, то последующее мытье рук он ограничивал мылом и простой водой.
Стр. 66. Земмельвейс сделал свой четвертый основной вывод: родильную лихорадку вызывает не только трупный яд, но также яды разлагающихся тканей живых людей. И в этом случае руки следует обеззараживать точно так же, поскольку родильная лихорадка является лишь частным случаем раневого сепсиса. А вскоре Земмельвейс пришел еще к одному весьма важному выводу. В клинику привезли роженицу с гангреной колена. Родильницы, лежавшие с ней в одной палате, заболели легкой формой родильной лихорадки. И тогда Земмельвейс пришел к выводу, что не только руки врача, но и воздух может быть переносчиком болезнетворного начала. Таков был пятый основной вывод.
Стр. 74. Наступило время борьбы за правоту в науке. До сих пор Земмельвейс боролся только с природой, сам с собой, со своими мыслями и чувствами. Но теперь предстоял бой гораздо более серьезный, сражение за правду, борьба против ограниченности, глупости, тупости, жестокости, циничности и самонадеянности, самоотверженная борьба за жизнь матерей. Однако Земмельвейс по-прежнему молчал. Выступил Шкода, тогда уже являвшийся всеми признанным авторитетом. Вскоре после первых сообщений об открытиях Земмельвейса он напечатал в 1848 г. статью с требованием, чтобы «необычайно важные открытия Земмельвейса были проверены и апробированы соответствующей комиссией». Министерство отказало в создании такой комиссии. Всем было известно, что инициатива этого отказа исходила от Клейна. Однако Шкоду как ученого не так просто было отпугнуть бюрократической ограниченностью. Вновь и вновь он ставил вопрос о необходимости практического использования открытий Земмельвейса; вместе с Рокитанским и Геброй он создал фронт борьбы за научную правду.
Стр. 77. 20 марта 1849 года кончался срок ординатуры Земмельвейса. Он подал заявление о продлении срока ординатуры. Обычно такие просьбы удовлетворялись как нечто само собой разумеющееся. Однако в просьбе Земмельвейсу было отказано, причем, несомненно, благодаря закулисным действиям Клейна и окулиста Розаса. Земмельвейс (З.) написал жалобу. Напрасно! Не помогла и блестящая рекомендация главного врача общедоступной больницы Карла Халлера….У З. теперь не было базы для работы. Он был лишен возможности применять на практике свои открытия. Примерно в середине 1849 г. он попытался по конкурсу попасть на должность доцента. Но не прошел. И в этом случае, по-видимому, на его пути встали Клейн и Розас…Некоторые ученые на континенте начали безоговорочно соглашаться с З, другие на словах с ним не соглашались, но в своих клиниках вводили режим, рекомендованный З.
Стр. 88. Зейферт вместе с доцентом Сканцони иногда еще более беззастенчиво подтасовывал статистические данные. Наибольший цинизм заключался, может быть, в том, что многих женщин, заболевших тяжелой формой родильной лихорадки, по просьбе семьи отпускали домой или, как уже упоминалось, по каким-то таинственным соображениям переводили в другие отделения (такой опасный для населения способ улучшения статистических показателей «качества работы» применяется и сегодня – наша вставка).
Стр. 89. Ложью и фальсификацией Зейферт старался скрыть огромную смертность от родильной лихорадки в пражской акушерской клинике. С другой стороны, имеются безусловные доказательства того, что Зейферт был незаурядным человеком. Клаус пишет о нем, «что он долго жил в памяти своих учеников, соотечественников и иностранцев, как превосходный педагог». В некрологе после смерти Зейферта (он умер 7 мая 1870 г.). напечатанном в Casopis lekaru ceskych, о нем говорится: «… мы лишились одного из лучших наших представителей.., самоотверженного защитника науки…, благородного человека…, выдающегося врача, заботливого и обаятельного. Он выделялся своей серьезностью и честностью, всегда был справедлив в своем отношению к народу…В медицинских кругах всей Европы он известен как выдающийся педагог, человек, которому незнакомы чувство собственности и зависти…Наука оплакивает смерть своего передового представителя, наши университеты скорбят об утрате любимого студентами учителя, а друзья и многочисленные пациенты – о потере человеколюбивого и самоотверженного врача…»
Стр. 92. Александр Кивиш в 1843 году основал в Праге первое в Европе клиническое гинекологическое отделение, которое он сам и возглавил…Через гинекологическое отделение в год проходило 200-220 женщин. В трагедии Земмельвейса это небольшое отделение сыграло значительную роль. Именно сюда Зейферт по собственному признанию переводил безнадежных больных родильной лихорадкой, которые своей смертью могли бы омрачить «благополучную» статистику акушерской клиники. Так, за пять летних месяцев 1844 г. Среди 107 принятых за это время больных женщин 12 были с диагнозом родильной лихорадки… «Напротив, когда метод Земмельвейса в точности соблюдался в клинике, эпидемии родильной лихорадки достигали наибольшего масштаба». «Мерзкие слова», - так охарактеризовал это заявление Кивиша амстердамский акушер Тиланус. А выдающийся немецкий акушер Альфред Хегар писал по этому поводу в 1882 г.: «Это заявил человек, под руководством которого в вюрцбургской акушерской клинике смертность от родильной лихорадки достигала 26%. Непонятно, как гениальный ученый мог так пристрастно и слепо защищать абсурдное положение».
Стр. 94. Лекция Шкоды [в секции математики и естествознания венской Академии наук 18 октября 1849 г.] называлась: «Об открытой доктором Земмельвейсом подлинной причине необычно высокой заболеваемости родильниц в венской акушерской клинике и о средствах для снижения заболеваемости до обычного уровня». Лекция Шкоды не только вызвала много живых откликов, она по-настоящему взволновала научную общественность. Шкода в то время уже был непререкаемым авторитетом…С особым осуждением говорил Шкода о позиции, занятой пражской акушерской школой по отношению к учению Земмельвейса.
Стр. 117. Согласно архивным материалам пражского медицинского факультета, Земмельвейс сделал впоследствии еще одну попытку поступить в одну из пражских клиник. В феврале 1852 г. Был объявлен конкурс на место профессора, освободившееся после смерти Кивиша в октябре 1851 г. Одним из тринадцати претендентов был Земмельвейс, но и на этот раз все старания оказались напрасными: место профессора получил Хиари.
Стр. 119. По отношению к родильной лихорадке Бирли [акушерская клиника будапештского университета] занимал определенную позицию, считая, что она «возникает в результате загрязнения первоначальных путей», т.е. органов пищеварения. Бирли стремился постоянно очищать эти пути, заставляя всех родильниц без исключения принимать слабительное. Об открытиях Земмельвейса он не имел ни малейшего представления и даже категорически утверждал, что высокая смертность в венских акушерских клиниках, безусловно, объясняется тем, что там пренебрегают применением слабительного. 18 июля 1855 г. Земмельвейса назначают на место Бирли в качестве профессора теоретического и практического акушерства…Она была единственным учреждением, в котором имелась полная возможность прямо с кафедры провозглашать научную истину о родильной лихорадке….Персонал клиники в основном не имел специальной подготовки, к тому же сестры и акушерки были крайне невоспитанны, грубы с родильницами, все они были единодушно настроены против Земмельвейса с его «нововведениями». Таким образом, начало было трудным для Земмельвейса. Но уже за первый учебный год успехи говорили за себя: из 514 родильниц, прошедших через клинику, от родильной лихорадки умерло две.
Стр. 124. В 1856 г.. после того, как умер его бывший руководитель Клейн и освободилось место заведующего акушерской клиникой, Земмельвейс подал на конкурс. Но и на сей раз он был демонстративно унижен: его не допустили даже к конкурсу…Профессором был избран Карл Браун. Земмельвейс крайне тяжело переживал это решение, тем более что в лице Брауна он видел противника своей теории.
Стр. 132. Акушер Дитль (Краков) написал Земмельвейсу, как во время своего путешествия по Европе он в многочисленных клиниках наблюдал успех режима, предложенного З. Он писал о том, как всюду падает заболеваемость и смертность от родильной лихорадки, и считал, что это является результатом «мер, предпринятых в соответствии с Вашей теорией, однако никто не решится ни себе, ни общественности в этом признаться».
Стр. 137. Вполне понятно, почему на собрании врачей клиники медицинский инспектор города Граца воскликнул: «В сущности говоря, акушерская клиника представляет собой не что иное, как учреждение для массовых убийств…»
Стр. 139. «Мое учение, - писал Земмельвейс [в своей монографии], - предназначено не для того, чтобы покрываться пылью на книжных полках; его задача – нести счастье в жизни. Мое учение должно способствовать тому, чтобы у врачей было больше знаний. Каждый врач, от профессора до простого сельского доктора, каждая сельская акушерка – все они должны пользоваться моим учением, чтобы избавиться от кошмара родильной лихорадки, чтобы сохранить жен мужьям и матерей детям».
Стр. 145. В августе 1860 г, монография была уже написана, а в октябре того же года она вышла в свет. Это – большая монография объемом в 543 страницы под названием «Die Aetiologie, der Begriff und die Profilaxis des Kindbettfiebers». Он писал: «Судьбе было угодно поставить меня на защиту истины, которая составляет содержание этой книги. Отстаивание этой истины является моим настоятельным долгом….Старое уже переболело, но перед лицом грядущих лет я нахожу утешение в том, что провозглашал только то, в чем был убежден»…Монография не имела успеха…Было немало упорных противников – некоторых из них, пользовавшихся славой крупных специалистов, которых книга З. пригвоздила к позорному столбу перед лицом всего научного мира (вероятно, нечто подобное происходит и с нашими открытиями, посвящёнными угрожающей роли фармпрепаратов железа на развитие инфекционных, в том числе и септических, осложнений у беременных, родильниц и новорождённых; см. наши работы на сайте – наша вставка). Уже не было в живых, например Клейна и Кивиша. И среди живых было много крупных имен. Назовем только Вирхова, Сканцони, Зейферта, Брауна, Шпэта.
Стр. 162. Л. Кугельман из Ганновера написал Земмельвейсу два письма. Цитата: «Ваша победа уже не за горами, ибо Ваши многочисленные литературные противники де факто уже признали Вашу теорию. Нет ничего удивительного в том, что люди, которые на протяжении многих лет говорили и писали о том, чего они не понимали, не могут открыто в этом признаться… Не забывайте, уважаемый друг, что Вам слышны только голоса Ваших недругов, но Вам не известно, как много людей уже восприняли Ваше учение» (почти как всегда: умные и хорошие всё поняли, но предпочитают молчать – наша вставка).
Стр. 178. Учение З. признало большинство крупных немецких акушеров, а к их мнению с каждым днем присоединялось все больше и больше ученых. Только Сканцони в Вюрцбурге с небольшой группой своих сторонников продолжал упорно отвергать признанные уже почти всеми истины, несмотря на то, что в 1859-1860 г.г. в его клинике произошел большой скачок смертности от родильной лихорадки. Трудно объяснить это упорное нежелание известного ученого признать теорию З. иначе, как его личными соображениями, завистью, а может быть, и чувством мести, которое могли вызвать резкие нападки Земмельвейса в печати. Приходится сожалеть, что пражская школа еще в продолжение долгих лет оставалась на старых позициях….Оппозиция пражских акушеров объясняется тем, что в университетской клинике в то время работал Зейферт, а в клинике для акушерок – Стренг, оба убежденные сторонники миазматической теории, особенно, Зейферт, известный своими недобросовестными статистическими данными. Характерно, что в этот период пражские акушерские клиники по смертности от родильной лихорадки были одними из самых худших в Европе.
Стр. 183. В своей знаменитой речи при открытии III акушерской клиники в 1875 г. Брейски привел статистические данные Лефора из Франции. Согласно этим данным, относившимся к 1868 г., среди 888312 родильниц, прошедших через клиники, на каждые 29 одна умирала, тогда как среди 934781 родильницы, находившихся в тот же период в домашних условиях один смертный случай приходился только на 212 женщин.
Стр. 188. В июле 1865 г. у него начали проявляться тревожные признаки психических нарушений, даже психического расстройства…Примерно в середине июля на ученом совете факультета произошел весьма неприятный случай. Обсуждался вопрос о замещении должности ассистента в акушерской клинике. Земмельвейс, как руководитель клиники, должен был предложить кандидатуру. Вместо этого он начал читать формулу присяги слушательниц, оканчивающих школу акушерок. Теперь душевная болезнь З. стала очевидной для всех (и это не случайность: любой первооткрыватель, противопоставивший себя традиции, рискует повторить болезненную судьбу Земмельвейса – это ответ на молчание или открытое неприятие общества – наше выделение).
Стр. 195. По инициативе друзей З. Маркусовского и Игнаца Гиршлера в 1891 г. прах З. был перевезен в Венгрию и торжественно захоронен в Будапеште на Керепешском кладбище в присутствии его вдовы, дочерей и брата. Речи, посвященные памяти З., произнесли В.С. Шульц от Германии, Синклер и Горт от Англии, Пинар от Франции. Венгр Тибор Гиори в своей речи дал подробную оценку жизни З и его драматической борьбы за научную правду.
Главная страница /
Зал акушерской и социально-психологической литературы