Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
Роскошь не-общения
Главная страница / Зал эксклюзивных материалов / Роскошь не-общения
Роскошь не-общения
Таким стал для меня один из главных подарков этого Нового года. Так вышло (и не случайно, я думаю), что мой телефон получил «удар судьбы» как раз накануне праздников. На несколько дней я осталась без связи. Это был очень познавательный опыт – я в полной мере прочувствовала свою зависимость от так нелюбимых мной «гаджетов».
Мне бы и хотелось откреститься от интернет-чудес современности, с заносчивостью заявить «я выше этого, мне ни к чему соцсети и электронный дневник, обойдусь без вотсапа и скайпа, выйду в дверь, а не в сеть…». Но – не выходится. Вот и школа вынудила меня (я писала уже) – установить вотсап. Как я плевалась! И продолжаю плеваться. Однако. Ёжики плакали, кололись, но ели кактус… Показательная ситуация имела место как раз в эти предновогодние, без-связные мои дни: о переносе начала школьной новогодней ёлки много говорилось в вотсапе. Современные родители (а что уж о детях говорить!), они все с головой там – а потому, разумеется, никому и в голову не пришло дополнительно дублировать эту информацию, скажем, на доске бумажных объявлений. Все в курсе. Все – в сети. Вот все и пришли к началу. А мы с Аней – как две дурочки – к концу. Нарядные, надушенные, напомаженные – «а вы куда? Ёлка-то уже закончилась, вы что, не знали? все уж разошлись»… Печально? Не то слово! И это – лишь одна из ситуаций, сообщивших мне о том, как это несовременно и неумно – быть вовсе без гаджета.
Даже не брать мессенджеры и соцсети. А взять, например, электронные дневники. Или он-лайн платежи. Билеты. Адреса и номера телефонов. Информацию о событиях, о пробках на дорогах, о погоде. Часы работы заведений. Электронную запись к врачу или на приём в любую из официальных инстанций… Незаметно интернет просочился во все сферы жизни, стал полноправным игроком, незаменимым инструментом. И я, конечно, могу сидеть в своей деревне, окопавшись в огороде, и ворчать по поводу интернет-зависимости своих современников, но едва мне приспичит хоть как-то повзаимодействовать с социумом – да вот хоть даже полечить зубы! – и мне придётся выйти в сеть. Мы все в сети сейчас. Мы все запеленгованы, у каждого в кармане – хитрый всевидящий жучок…
Я вот с ужасом узнала только на днях: каждый раз, когда я открываю МайкрософтВорд, чтобы напечатать очередной «бессмертный шедевр», эта хитрющая программулина лезет в интернет (даже не спрашивая моего разрешения) и что-то там такое сообщает обо мне – с тем, чтобы я могла продолжать работать на своей «пишущей машинке», ни о чём не заботясь.
Первое, что приходит на мой панический ум: срочно отключиться от всяческого интернета и работать над своими «шедеврами» автономно (в пещере, в горах, у себя в тёмном сарае). Нечего за мной следить!.. Но тогда встаёт – для меня лично – вопрос: а для чего тогда шедевры? К кому я обращаюсь в своих стихах, книжках, заметках? Ведь любое писательство предполагает ответную сторону – читательство. А как связаться с читателем, сидя у себя в сарае и кропая «в стол»? Если теперь даже мой возлюбленный Ворд, собака такая, не будет работать, если я не выходила в сеть больше месяца. Вот так просто-запросто мне заявляет: «вы не можете внести изменения в этот документ, проверьте подключение к Интернету». Как так – не могу?! Это моя книжка, я сама лично её придумала и сохранила локально в своём компьютере, и продолжаю регулярно дополнять новыми мыслями и вдруг – не могу? «Нет, - отвечает Ворд – без интернета не можешь. Выйди в сеть – тогда я посмотрю, имеешь ли ты право писать свою книжку дальше, или срок твоей подписки истёк».
Нет, ясно дело – можно взять какую-нибудь бесплатную программу или выкупить условия, не требующие периодического выхода в Интернет. Да, в конце концов, никто не отменял простой бумаги и карандаша (ага, и свечей, и гусиных перьев). Но ведь вопрос остаётся: кому нужно моё писательство, если я – вне социума? Если я – не в диалоге? Если я – не в тренде?
Кому нужна я сама, если я – не в сети?
И тут встаёт другой вопрос: а мне самой это – нужно?
Вот осталась я на четыре дня без смартфона. А семью отправила в деревню (потому что Дунька тяжело инфекционно заболела). И для всех было лучше, чтобы мы встретили с ней Новый год в полном уединении и в тишине, нарушаемой лишь взрывами салютов за окном. Хвала небесам – у нас есть раритетный городской телефон, по которому можно вызвать врача. И позвонить – в крайнем случае – по нескольким номерам близких людей, которые, к счастью, я помню наизусть. Больше нам с Дунькой в этот Новый год ничего не было нужно. Тишина, покой и роскошь не-общения.
И когда 31-го вечером я всё-таки получила обратно свой отремонтированный телефон, то… тут же в ужасе его выключила. Несколько сотен сообщений из десятков чатов! И пачками – одни и те же видеролики и шаблонные открытки, которые люди одним кликом, часто даже не глядя, пересылают друг другу в личку и старательно постят в общих чатах, не заботясь о том, что это же изображение было только что кем-то размещено двумя строчками выше… Одно и то же, во всех чатах! Кочующие открытки, шаблонные поздравления…
Это – общение? Нет, мои милые. Это – тошнотворный суррогат. И если теперь всё человеческое общение сводится только к этому, то я не жалею, что не имела возможности быть в сети и «наслаждаться» этим поздравительным нон-стопом ужаснейших шаблонов. (ворчливо, в скобках: а вот было время, мы делали открытки своими руками, наклеивали марки и отправляли по почте…)
Да, взаимодействие с сетью неизбежно. Потому что глобализация неотвратима, и никуда не деться от электронных денег, дневников, билетов, записи к врачу и прочих видов он-лайн регистрации. Но то, что касается личного, душевного, человеческого, то в своей собственной жизни я бы хотела оставить это за пределами сети.
Большая беда ещё и в том, что, постепенно углубляясь в пучины Интернета, мы утрачиваем навык не просто живого – а устного общения. Ведь интернет – это речь письменная. Причём, речь особой стилистики: информативная и короткая (потому что длинные посты никто не читает); примитивная, бедная прилагательными (потому что оттенки чувств и смыслов передаются с помощью эмодзи) и очень шаблонная (потому что месседж должен быть узнаваемым, легко «считываемым», иначе не поймут). Добавить к этому возможность использования различных ссылок, видеороликов и прочих шаблонных вставок – и места для личного в вашем послании уже не остаётся…
Никакие смайлики – будь их хоть сто-пятсот самых разнообразных – не передадут и половины всех оттенков живого голоса; никакое «подмигивание» и рядом не стоит с выразительностью человеческой мимики; ничто в мире не заменит тёплого объятия и нежного рукопожатия.
Автор – Екатерина Осоченко, сертифицированный инструктор перинатальной йоги, автор книги «Легко родить легко», мама шестерых детей