Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
В. Жданов Толстой и Софья Берс. реферат М.В. Швецова
Жданов Владимир. Толстой и Софья Берс. М.: Алгоритм, 2008. – 448с.
С. 265. «Отчуждение с женой всё растёт. И она не видит и не хочет видеть». «В 12 часов пошёл завтракать и встретил всё ту же злобу и несправедливость…Они одумаются, если у них есть что-нибудь похожее на сердце». Эта запись сделана накануне родов. А перед началом их, после одного из «бессмысленных упрёков» жены, Толстой решил навсегда оставить дом. Он даже ушёл из него,.. и вернулся с половины дороги в Тулу.
С. 266. И всё-таки не могу поверить тому, что она совсем деревянная. Только что заснул в 3-м часу, она пришла, разбудила меня: «Прости меня. я рожаю, может быть, умру». Пошли наверх. Начались роды. – ТО, что есть самого радостного, счастливого в семье, прошло как что-то ненужное и тяжёлое. Если кто управляет делами нашей жизни, то мне хочется упрекнуть его. Это слишком трудно и безжалостно. – Безжалостно относительно её. Я вижу, что она с усиливающейся быстротой идёт к погибели и страданиям – душевным – ужасным…Заранее предрешённый отказ Софьи Агндреевны от кормления сделал для Л.Н. это семейное событие не только безразличным, но даже тягостным.
С. 300. Семейные группировки теперь резко обозначены. С одной стороны, Лев Николаевич и Мария Львовна. С другой – Софья Андреевна с остальными детьми. Одна лишь младшая дочь отошла от заботливо охраняемой матерью нормы, и за это мать отвергает её. Отец видит в ней единственное утешение. Другие дети не уклонялись от шаблона, и Лев Николаевич. Теряя надежду на перемену, всё больше и больше отходит от них, порою просто тяготится ими. Наоборот, С.А. все силы. Всё внимание уделяет интересам детей, осуществляющим её идеалы, ревниво их оберегая от влияния отца….Та и другая сторона не могут понять друг друга.
С. 306. В 1888 году, 31 марта, родился у Толстых последний ребёнок. Сын Иван. Софье Андреевне было 44 года. Л.Н. 60 лет. Роды были очень трудные. «Два часа эти я неистово кричала почти бессознательно, - сообщает С.А. сестре. Никогда я так не безумела от страданий».
С. 384. «Слава может быть целью юноши или очень пустого человека. Для человека же более серьёзного и, главное, старого цель деятельности не слава, а наилучшее употребление своих сил».
С. 405. Лев Николаевич - Марии Львов в 1901 г.:
«У нас, мужчин, мысль влияет на поступки, а у женщин, особенно женских, поступки влияют на мысль. Она теперь иначе судит и иначе принимает многие суждения».
С. 414. С.А. : « В руках Маши бумага, подписанная Львом Николаевичем, что он не желал бы продавать его сочинений после смерти».
С. 414. Л.Н. перестаёт быть таким радостным, каким был во время болезни. Он часто с умилением вспоми нает торжественные минуты умирания, но окружающая обстановка, видимо, снова угнетает его. И мрачное настроение иногда возвращается. «Очень тяжёлый день. Болит печень, и не могу победить дурного расположения», - записывает Л.Н.
С.А. по-своему оценивает это состояние. «Ведь на днях ему 74 года. Духом он довольно мрачен, непроницаем, необщителен, неприветлив ни с кем, точно все виноваты, что он дряхлеет».
Уже в 1903 г. С.А. пишет сестре: « У нас неперестающая суета и народ. Чем больше живёшь на свете, тем всё больше наваливается разных отношений, обязательств, знакомств, труда. Я решительно никого не приглашаю, а всё время гости, гости без конца, и мне иногда от усталости просто плакать хочется. Не говоря уже про детей и внуков – это естественно и приятно – но родственников, чужих, иностранцев, всякого народа толчётся в Ясной непрерывно. Забота о помещении, еде, лошадях и экипажах, постелях занимает столько времени и соображения, что жить некогда».
С. 417. «Когда я узнаю про таких людей, как вы и про то, что с Вами случилось, я всегда испытываю чувство стыда, зависти и укора совести, - пишет Л.Н. своему последователю Я.Т. Чаге, отказавшемуся от военной службы (был сослан в Якутскую область на 18 лет). Завидую тому, что прожил жизнь, не успев, не сумев ни разу на деле показать свою веру. Стыдно мне от того, что в то время, как вы сидите с так называемыми преступниками в вонючем остроге, я роскошествую с так не называемыми преступниками, пользуясь материальными удобствами жизни. Укоры же совести я чувствую за то, что, может быть, своими писаньями… ничем не рискуя. Был причиною вашего поступка и его тяжёлых материальных последствий. Самое же сильное чувство, которое я испытываю к таким людям, как вы, это любовь и благодарность за все те миллионы людей, которые воспользуются вашим делом».
С. 419. Л.Н. : «Пропасть народа, все нарядные, едят, пьют, требуют. Слуги бегают: исполняют. И мне всё мучительнее, и труднее участвовать и не осуждать». «Сидим на дворе. Обедаем, 10 кушаний, мороженое, лакеи, серебро, и приходят нищие, и люди добрые продолжают есть мороженое спокойно. Удивительно!!!»
С. 421. Из дневника Д.П. Маковицкого (19 мая): « За чаем Л.Н. прочёл вслух выдержку из письма христиански настроенного 18-летнего крестьянина Полтавской губернии. Как только Л.Н. начал читать письмо. Андрей Львович… встал из-за стола. После него уже явно демонстративно встал и ушёл Лев Львович».
С. 422. Из дневника А.Б. Гольденвейзера (28 июля): « Л.Н. тяжёлая драма: С.А. и сыновья упорно не понимают и отрицают его отношение к жизни. С.А. хочет посадить в острог мужиков срубивших несколько дубов в их лесу. Л.Н. этим летом два раза был близок ктому. Чтобы уйти из дому. Раз из-за сыновей, грубо защищавших смертную казнь, а другой раз теперь, из-за этих мужиков».
С. 423. Мир в доме восстановился благодаря неожиданным событиям. Длившаяся более года болезнь С.А. привела к большим осложнениям: оказалась киста с последовательным некрозом и начался перитонит.
Из дневника Л.Н. «Нынче сделали операцию. Говорят, что удачна. А очень тяжело. Утром она была очень духовно хороша. Как умиротворяет смерть!»
С. 427.
26 ноября Мария Львовна скончалась….Не могила, а бесконечность раскрыта перед Толстым.
С. 431. С.А. :
« Грумонтские мужики срубили 133 дуба старых и готовили их продавать в Туле. И теперь этих мужиков посадят, вероятно, и всё это мучительно… а оставить без внимания такие крупные кражи невозможно». «На этих днях ещё обокрали флигель: матрасы, лампы, гардины и проч., и ещё мёд из улей вырезали. Жить в деревне, в России стало невыносимо. И стражники ничего не помогают».
С. 437. В 1909 году мысль об уходе не один раз возникает у Л.Н., и он в течение нескольких месяцев возвращается к ней.
С. 439. Тяжело и мучительно Софье Андреевне.
Она чувствует, что близким к Льву Николаевичу людям стала в тягость. Её из учтивости слушают и избегают её. С ней нет ничего общего, её присутствие переносят как тяжёлую необходимость. В глазах многих из них С.А. есть не что иное, как болезненный нарост, который по соображениям моральным нельзя удалить. В своём доме она чужая.
С. 440. «Одно из прочитанных С.А. Стахович стихотворений Тютчева, «Последняя любовь», Л.Н. не одобрил.
- В нём самое низменное чувство представляется возвышенным, - сказал он.
- Вот! – заметила С.А.. – Я всегда говорила, что он любви не понимает и никого никогда не любил….Нет, каково же мне было прожить с ним 46 лет, когда он считает, что любовь – низменное чувство!.. Самое лучшее в жизни есть любовь, не будь любви, я бы давно повесилась с тоски».
Главная страница /
Зал художественной и мудрой литературы