Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
Персоны Открытого Университета
Старцева Наталия Вениаминовна
Швецов Михаил Валентинович
Старцева Наталия Вениаминовна
Доктор медицинских наук с 1995 г.
Профессор с 1996 г.
Первый доктор наук и профессор по акушерству и гинекологии, вышедший из стен родной (выпуск 1961г.) Пермской медицинской академии за все время ее существования. Ассистент кафедры акушерства и гинекологии ПГМА с 1975 года.
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета с 1995 по 2003 г; профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО ПГМА им. академика Е.А. Вагнера Росздравсоцразвития РФ по 2012 г.
Научные специальности: 14.00.01 – акушерство и гинекология; 14.00.36 – аллергология и иммунология.
Основные научные направления:
Иммунологические аспекты генитального эндометриоза.
Беременность высокого риска (гестоз, анемия, пиелонефрит, невынашивание беременности и преждевременные роды).
Иммунология репродукции.
Вопросы детской гинекологии.
Перинатальная психология.
Исследования по изучению иммунологических механизмов патогенеза и развития эндометриоза, совершенствованию диагностики и разработке новых методов лечения больных генитальным эндометриозом продолжаются на протяжении 30 лет. Впервые (1980-1997) на основании современных методик автором выявлены нарушения иммунного статуса больных и разработана иммунологическая гипотеза патогенеза эндометриоза. Эндометриоз рассматривается как патологический процесс аутотрансплантации эндометрия, развивающийся на фоне Т-супрессорного иммунодефицита и дисфункции иммунной системы. С точки зрения теории трансплантационного иммунитета интерпретируются основные проявления заболевания – болевой синдром и бесплодие. Имеется мировой приоритет, результаты и выводы работы цитируются в мировой литературе. Методы диагностики и лечения внедрены во многих лечебных учреждениях России. Фактически в 80-х годах 20 века сформулирована иммунологическая концепция патогенеза эндометриоза как аутотрансплантата «зрелого» эндометрия. Достижения в области иммунологии эндометриоза стали предметом углубленных исследований российских и зарубежных ученых, многократно подтвердивших высказанную автором гипотезу. По материалам исследования защищено 5 диссертаций, издана монография «Эндометриоз как новая болезнь цивилизации» (1997). Результаты исследования доложены на Всероссийских и Международных, Всемирных конгрессах по акушерству, психосоматической медицине и иммунологии (Москва – 1980, 1991, 1996; Новосибирск –1997; С-Пб – 2002; Хельсинки – 1992; Киль – 1992; Берн – 1993; Гамбург – 1994; Екатеринбург – 2004; Афины – 2004; Сиена, Италия – 2005).
В качестве фрагмента защищенной в 1994 г. докторской диссертации в НИИАГ им. Д.О. Отта, С-Пб, изучены механизмы влияния на репродуктивную систему и эндометриоз бромйодной бальнеотерапии на курорте Усть-Качка, где в течение 15 лет была членом ученого совета и консультантом. Результатом явились совместные методические рекомендации по санаторно-курортному лечению пациенток с гинекологическими заболеваниями, в том числе и генитальным эндометриозом.
С 1995 г. возглавила исследования группы пермских ученых роли анемии и препаратов железа в течении и осложнениях беременности. Получены данные об отрицательном влиянии избытка железа в организме на течение беременности. Показано, что высокая концентрация железа и гемоглобина в сыворотке крови – одна из причин позднего токсикоза, инфекционных осложнений матери и плода и, соответственно, преждевременных родов. Снижение уровня гемоглобина, эритроцитов и сывороточного железа в большинстве случаев является проявлением физиологических механизмов гемодилюции, необходимой для успешного завершения беременности и развития плода. Результаты этих исследований подтверждаются работами иностранных ученых. По материалам опубликована глава в монографии «Угроза невынашивания беременности: психотерапевтические и медицинские подходы» (2003, в соавторстве с М.В. Швецовым), защищены две кандидатские диссертации аспирантами, издано методическое пособие для врачей. Полученные данные настораживают против широко внедряемых в современном акушерстве, ставшим агрессивным, протоколов ВОЗ (в местной интерпретации) по профилактике и лечению железодефицитных состояний во время беременности.
Ввиду специфики работы кафедры /педиатрический факультет/ одним из направлений научных исследований являются вопросы детской и подростковой гинекологии, разрабатываемые в содружестве с С-Пб Педиатрической академией: становление репродуктивной системы в возрастном аспекте, влияние экологических, психологических и социальных факторов на менструальную функцию, аборт и контрацепция у юных. Под руководством проф. Н.В. Старцевой проводятся поисковые научные исследования ординаторами кафедры и врачами. Неоднократно с докладами по проблемам ювенильной гинекологии она была участником Всероссийских и Всемирных съездов (С-Пб – 1998, 2000, 2001, 2009; Барнаул – 1996; Пермь – 1999; Москва – 2005; Афины – 2004; Будапешт – 2006).
В течение 10 лет, является членом ассоциации перинатальных психологов, проводятся исследования в области перинатологии и психотерапии. Участие с докладами на Всероссийских симпозиумах по перинатальной психологии и дородовой подготовке беременных женщин (Москва – 2001; Иваново – 2001; Москва – 2005. 2007; Ярославль – 2009). Разрабатываются деонтологические проблемы в акушерстве и гинекологии.
Подготовлено 2 докторских и 9 кандидатских диссертаций аспирантов.
Научные публикации – более 200 (см. Зал каталогов), из них: в цитируемых журналах – 74, на иностранном языке в материалах международных и всемирных симпозиумов и съездов – 13, в материалах Всероссийских. съездов и конференций – 60. Методических рекомендаций – 6. Монографий – 2.
Учебные достижения:
Профессор Н.В. Старцева читает полный курс лекций по акушерству и гинекологии, включая программные лекции по детской гинекологии. Все лекции разработаны и написаны автором в соответствии с учебной программой, в том числе, в компьютерном варианте. Лично в программу введены лекции на тему: «Иммунология беременности», «Болевой синдром в гинекологии», «Современные аспекты генитального эндометриоза», «Роль гормонов в жизни женщины», «Методы гормональной терапии в гинекологии». С новых, новаторских позиций читаются лекции: «Гестационная доминанта. Причины наступления родов», «Сократительная деятельность матки в родах. Аномалии родовой деятельности», «Перинатальная психология и вопросы обезболивания в родах». «Массивная кровопотеря в родах», «Послеродовые септические заболевания. Сепсис. Септический шок. Перитонит». Результатом работы по совершенствованию учебного процесса и самостоятельной работы студентов стала публикация 5 учебно-методических работ. Издано 7 методических рекомендаций и пособий для студентов, клинических интернов, ординаторов и врачей: «Тактика ведения инфицированного аборта», «Доброкачественные и злокачественные опухоли матки и придатков», «Алгоритм диагностического и лечебного процесса при эндометриозе», «Кесарево сечения как фактор риска послеродовых инфекционных заболеваний», «Невынашивание беременности», «Влияние железосодержащих препаратов на качество здоровья при беременности», «Гирудотерапия при эндометриозе».
Студенческие публикации на российском уровне (16).
Врачебная деятельность: врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, врачебный стаж – 50 лет. Работа в родильном отделении – в течение 15 лет, работа в гинекологическом отделении – 35 лет. Владеет всеми видами гинекологических операций, является консультантом по вопросам гинекологической эндокринологии, эндометриоза. Систематические лекции и семинары для врачей Пермского края и других областей по актуальным вопросам акушерства, гинекологии и перинатологии.
Общественная работа за проработанные годы. Член ученого совета педиатрического факультета, член центрального методического совета (1995-2004), член научно-методического совета курорта Усть-Качка (1985 – 1995). Член диссертационного совета К 084.75.02 при Ижевской медицинской академии (1995 -2000 г.), член специализированного диссертационного совета Д 208.067.04 при ПГМА (2000-2013г.). Рецензировано 25 кандидатских, 6 докторских диссертаций, отзывы на авторефераты – 45, рецензии на монографии – 4. Оппонирование диссертаций в качестве официального – 21 и неофициального оппонента. В качестве эксперта участвует в анализе основных показателей работы лечебных учреждений города и края, экспертизе сложных клинических случаев. Член региональной общественной организации «Рождение».
Ранним утром 23 марта 2019 года, после затяжной болезни,
умерла профессор, доктор медицинских наук, основатель Университета доброжелательного акушерства Старцева Наталия Вениаминовна.
вернуться к списку
Швецов Михаил Валентинович
Кандидат медицинских наук.
Является автором более 100 научных публикаций (из них более 70 по проблемам психотерапии и психологии), в том числе 3-х авторских свидетельств на интеллектуальный продукт, 2-х монографий, посвящённых вопросам психотерапии при угрозе невынашивания беременности, книги по проблемам биологической эволюции и антропологии «Химера и антихимера», которая с 1993 года имеется в библиотеке Конгресса США, а также ряде российских университетов.
В течение 20 лет занимается психотерапией, из них 10 – в условиях женской консультации. Применяемые, в том числе и разработанные им методы, позволяют снизить в три раза число преждевременных родов и перинатальную смертность новорождённых. Является приверженцем телесной терапии, которую относит к ключевым в решении многих медицинских проблем. В сфере общечеловеческих проблем считает неприемлемыми мальтузианские и ницшеанские концепции.
Выступал с докладами в течение последних 15 лет на Всероссийских и международных конгрессах по акушерству и перинатальной психологии в Петербурге, Москве, Томске, Иванове, Волгограде, Греции, Италии.
С 2004 года проводит семинары для психологов и психотерапевтов в Одессе (Украина), Москве, Тюмени и Перми.
вернуться к списку
Связаться с персонами открытого университета можно по электронной почте: koshevaroff@ya.ru