Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
По Декану. Индийские впечатления
По Декану. Индийские впечатления
Крашенинников В. – М.: Географгиз, 1963. – 264 с
С. 68. Моя мата-джи проводит всё время в чтении Корана, - как-то сказал он мне. – Она строго соблюдает парду.
- Сидит дома?
- Да, целыми днями, месяцами и годами. Весь её мир в четырёх стенах. Только изредка она выбирается к родственникам. Недавно я возил её смотреть кинокартину «Десять заповедей»: нанял рикшу с крытым фургончиком. (Не это ли причина высоких показателей заболеваемости туберкулёзом в Индии? – наша вставка)…. От вечного сидения взаперти лицо у неё было бледное…
С. 74. Ага сахиб известен в Хайдарабаде главным образом тем, что он говорит на бегамати забан – наиболее развитой форме урду, бытовавшей некогда в старом Дели….Бегамати забан отличали какое-то внутреннее благородство и большая простота. Слушать его было одно наслаждение.
И почти всё время, пока шла наша беседа, долгая и обстоятельная, меня не покидало ощущение, что мы говорим по-русски. По своему общему звучанию бегамати забан оказался очень близким к русскому. В нём не было ни одного гортанного звука, характерного для персидского или арабского языков.
С. 115. Особенно тяжело приходится в старых хиндуистских семьях женщинам. Согласно старинным порядкам, она является чем-то вроде служанки мужа и детей….Жёны не выходят из дома. Их мир – воспитание детей, приготовление пищи. Главное их развлечение - разговоры об украшениях и ном сари, иной раз вылазка в деревенский храм.
С. 123. От постоянной копоти, духоты и плохого освещения обитатели таких хижин часто болеют легочными и глазными болезнями, особенно женщины, проводящие у очагов бОльшую часть своей жизни.
С. 133. – Много ли тут туберкулёзных больных? – спросил я старшую из американок.
Та махнула рукой.
- И не спрашивайте – кажется, половина населения!
С. 149.Здесь, в Бидаре, жил наш земляк Афанасий Никитин.
«Приезжайте к нам в Бидар. Вы увидите в нашем городе много интересного. Архитектура здешних памятников напомнит Вам Бухару, Самарканд, Хиву и другие города Средней Азии». (А, может, это говорит о том, что Индия была частью Великой Русской Империи времён Ивана Грозного?
См. книги А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского
– наша вставка).
С. 50 Как это ни покажется странным, но было много русского во внешнем облике страны.
С. 53. Пять веков назад здесь не было пустого места. Ведь в Бидаре и вокруг него жило больше миллиона человек, да ещё несколько сот тысяч служило в армии, в конной и слоновой кавалерии. И всё это видел Афанасий Никитин.
С. 156. Бидарская крепость – одна из самых мощных на всём Декане. Стены её восемь раз выдерживали длительные осады, но её ни разу не удалось взять приступом.
С. 157. В своё время Тахт Махал, в котором короновались Бахманиды, представлял собой очень красивое зрелище.
[В крепости] жизнь шла и под землёй. Там до сих пор сохранились обширные бараки для сипаев, укрытия для знати. Кроме того, под крепостью есть огромные тоннели, по которым раньше могли двигаться кавалеристы. Длина тоннелей – около двадцати четырёх километров.
Древняя пушка, сделанная искусными бидарскими оружейниками, имеет громадный вес и колоссальные размеры: длина её пять-шесть метров, а диаметр жерла более полуметра. Тело её оказалось склёпанным из толстых железных брусьев (едва ли обошлось без русских мастеров; вот бы посмотреть на клеймо, ведь не везде же смогли его сбить, а если везде - тем более шансов происходить ей из Руси - наш вставка).
С. 160. В пяти километрах от Бидара, рядом с деревенькой Аштар, …стоят мавзолеи Бахманидов.
Самое интересное в мавзолее Ахмед Шаха – чудесные росписи, сплошь покрывающие его стены и потолок. Росписи были выполнены под руководством известного средневекового каллиграфа Магхиса из Шираза.
Знатоки утверждают, что среди росписей этого мавзолея можно найти все стили написания арабских букв. Утверждают также, что каллиграфия в нём очень схожа с каллиграфией мавзолея Тамерлана.
С. 203. Сад Дарья Даулят Баг – в прошлом летняя резиденция Типу Султана.
Дворец Дарья Даулят Баг предназначался для торжественных приёмов…. Сверху над галереей нависает …красивый деревянный балкончик с полукруглым козырьком, разрисованный, словно палехская шкатулка.
С. 236. В Индии много сильных борцов, и большинство из них, заметьте, вегетарианцы.
- Совсем не употребляют мяса?
- Совершенно. Зато они пьют много молока.
С. 237. На юге Индии издавна процветало искусство борьбы на палках. Умелый боец, вооружённый крепкой длинной палкой, оказывался совершенно неуязвимым, если даже на него нападали два или три сильных противника.
Однако всё это было до англичан. Колонизаторы запрещали народные спортивные игры. Они усматривали опасность для себя в культивировании спортивных школ, которые издавна поддерживали в широких слоях народа Индии боевые традиции и отличную физическую закалку.
Главная страница /
Зал художественной и мудрой литературы