Читальный зал
Рекомендуем
Новости редактора
Война, торговля и пиратство - три вида сущности одной
«Война, торговля и пиратство –
три вида сущности одной»
Беседы с внуком. Часть VI
(Тяжесть выбора пути за год до школы)
М.В. Швецов (Пермь)
Истина должна быть
пережита, а не преподана
Г. Гессе
Весь мир производит,
Америка отбирает и делит
А. Паршев
8 февраля 2016 года, понедельник
Моё дитятко золотое,
Давно тебе не писал, хотя много накопилось наблюдений про тебя и Лёву с Миланой.
Неделю назад ты гостил у нас целых два дня. А по дороге домой, запросившись на руки, вдруг и говоришь:
- Дедушка, я устал без мамы…
Меня поразил такой оборот мыслей. Говорю:
- Как хорошо ты умеешь подбирать слова!
Ты:
- Это не слова…
Я:
- Ты так чувствуешь?
Ты:
- Да…
А сегодня ты идёшь в оперный театр с бабушкой, поэтому я после работы зашёл к вам домой, чтобы тебя и забрать с собой. Ты, как всегда, радостно выбегаешь. … А Миланка стоит в сторонке, навалившись на шкаф, и бормочет:
- Максим, твой дедушка пришёл…
Вот так-так!
По дороге к нам видели тётю с лыжными палками, которая повторяла урок «скандинавской ходьбы». Ты:
- А зачем ей две палки?
Я:
- Чтобы быстрее идти…
Ты, немного подумав:
- Надо бабушке ходить тоже с двумя палками, а не с одной. … У меня дома есть палки, я ей дам…
Я:
- Но у неё тогда будут заняты обе руки, и она не сможет тащить сумку из магазина.
Ты:
- Тогда ты будешь ходить со мной в магазин…
Продолжение 10 февраля.
Как хорошо и интересно ты наполняешься окружающим миром. А как радостно мир наполняется тобой!
Только что жена пришла из музыкальной школы. Говорит, что ты сегодня сказал при входе вахтёрше:
- Как давно мы с Вами не виделись, здравствуйте.
Говоришь не как почти все дети, под нос при виде взрослых, а даже с выражением, будто кланяешься. Зайдя в кабинет к учительнице, вопрошал:
- Как Ваша дочка?
Оказалось, хорошо; тогда ты попросил передать ей привет…
Наташа обсасывает всю родню и тебя, да так, что это похоже на самоистязание: четыре дня готовила угощение к своему дню рождения 7 февраля. За день до этого ходила в театр на «Дон Жуана» Моцарта и спать легла в три часа ночи. Восьмого пошла в театр с тобой, а сегодня в музыкальную школу. И все прочие дни пекла для тебя, жарила, парила, ублажала. Она не умеет и не хочет уменьшать объём самопожертвования, остановить её почти невозможно. Если ей помогаешь, то она увеличивает свой вклад на порядок – ещё больше устанет. Ранее я это понял, когда бабушка была чуть моложе и здоровее. Например, если я при совместном визите в непродовольственный магазин предлагал взять в руки её пальто, то она тогда налегке могла оставаться там и до закрытия. Потом даже переставал это делать, чтобы она быстрее покидала магазин. А теперь она ходит везде с палочкой и одна – я ей только мешаю тратить деньги…
Какое удовольствие стало смотреть на тебя, когда ты что-то придумываешь с кубиками, со схемами сборки моделей и даже с любыми инструкциями к приборам. Ты прямо вгрызаешься в эти чертежи, и иногда приходится даже тебя отрывать силой. (Для меня лично любые схемы и чертежи – это формы без содержания). Слово «инструкция» приобрела для тебя магическое значение. Даже Милана его повторяет по делу или просто так, для увеличения словарного запаса.
Когда-то для твоего папы мы накупили гору кубиков, которые, однако, его мало интересовали. Потом я эти кубики специально обклеил разноцветной бумагой для имитации разных геометрических форм (квадрат, треугольник), чтобы Саша складывал из них разные фигуры животных и пр., но…не тут-то было. Его совсем не интересовала возможность придать кучке кубиков новое содержание, и их постигла обычная участь нелюбимых игрушек.
Мы с тобой уже трижды встречались для заучивания стихотворения Ф.И. Тютчева «Зима недаром злится…», которое ты должен прочесть мамочке на день рождения 27 февраля. Идёт дело с трудом. Ты соглашаешься повторять за мной, если после этого у тебя есть возможность посмотреть мультики «Ну, погоди!» или что-то другое. Без какой-либо выгоды трудно тебя быстро уговорить. Если же ты посмотрел мультики сначала, то стихов не будет и потом.
17 февраля 2016 г.
Милый мой,
Трудновато было захотеть писать для тебя; вероятно, дело в том, что нет уж былой хорошей самопишущей ручки – всё больше случайные, по форме, содержанию, да и по цвету чернил. Где-то под Новый год захотел даже купить себе пишущий прибор с ручками, и дорогой, но красивых или оригинальных среди них не встретил. Ограничился лишь набором ручек, но пишу теперь совсем другой, которая удобней помещается между пальцами.
Тем для бесед с тобой вроде бы хватает – из книг, телевидения, Интернета. Но такого материала, чтоб тебе не наскучил, давненько не попадалось. Не хватало зацепочки или, точнее, того, что обычно приводило в действие спусковой крючок повествования. И это случилось только что при просмотре «Вестей» (20-00). Какой-то щелкопёр отправился в Вологду на поиски тамошнего «знаменитого» масла, которое, якобы, знает каждый россиянин. Да, знает, но только название… Я не могу купить этот шедевр здесь уже 40 лет, с тех пор, как узнал о его существовании. Пару раз в столицах пробовал его – вот и весь мой опыт потребления. Что же мешает теперь производить вологодское масло не только для заграницы, дипломатов и депутатов, будто всё ещё живём в СССР? Где обещанная предприимчивость буржуазии? Способна ли она что-нибудь предпринимать кроме банального воровства государственных средств и накоплений бедняков? Сейчас ты перешёл на шоколад и сладкие творожки, а 2-3 года назад ел ложками масло русское типа «Крестьянского». Всё же чаще его удавалось заменять для тебя новозеландским или другим импортным, где содержание жира 82,5%.
Теперь, оказывается, начальство за кулисами своей официальной деятельности решило Вологодский завод «пустить с молотка», якобы, за его убыточность, естественно, за бесценок. Врать оно не разучилось – и это при 35-миллионой прибыли за прошлый год!
Информационная ложь, обман, подкуп, банкротства, увольнения с работы трудящихся, захваты, наезды – неполный перечень основных методов существования бизнеса в этой, и не только, стране. Гёте когда-то писал: «Война, торговля и пиратство – три вида сущности одной». Сказано точно, но этот перевод сделан ещё в советское время. Наверное, сегодняшний переводчик из либералов то же самое без стеснения мог бы представить хоть так: «Война, торговля, выживание сильнейшего – три главных пути свободы к американской мечте о всеобщей гармонии». Его бы никто и не осудил. Ведь на кощунственную ложь опускаются (для либералов это как раз возвышение) даже в школьных учебниках. Никуда не деться, если министр образования – чуть не главный либерал. А если вспомнить либералов из Минкульта?
Продолжаю следующим утром.
Обман населения приобретает невиданные размеры и формы. Враждебные России политики могут его называть и «иным видением», и не вовремя настигшим «отсутствием нужной информации». Западные СМИ могут врать о чём угодно и сколько угодно – «народ» всё «слопает», не задумываясь – особенно, если одна и та же ложь или «мнение» раздаётся с разных сторон и континентов. Когда обман становится явным и для «отставших» в психическом развитии, извинения вряд ли последуют. Это и есть «диалог с позиций силы» с прочим миром. Запад обвинил Россию то в крушении Боинга над Украиной, то в гибели беглого олигарха Березовского, то в усилении волн миграции беженцев с Ближнего Востока, то в бомбёжках сирийских оппозиционеров. Как всегда, и доказательств никаких (теперь это называется «информационным вбросом»). Только лишь бред или провокационный волюнтаризм западных политтехнологов. Реально никто не помогает России бороться с ИГИЛ. Тот самый французский авианосец, что пару месяцев назад устремился к берегам Сирии, стрельнув несколько раз по мирному населению и правительственным войскам Сирии, уже через несколько дней предпочёл без лишнего шума удалиться к своим настоящим союзничкам из НАТО. А недавно американские лётчики разбомбили в Сирии (как и осенью 2015 года в Афганистане) госпиталь «Врачей без границ» - были очередные жертвы среди персонала. Других вылетов они давно не делают – разве что подбросить каким-нибудь тайно обожаемым террористам вооружений и продовольствия. Что же это, как не шизофрения, которая стает нормой среди западных политиков и военных?
Три недели назад Госдеп США заявил, что у него нет информации о том, что Турция занимается снабжением и лечением боевиков ИГИЛ – хотя об этом знает уже весь обывательский мир, а вот ЦРУ почему-то молчит и молчит. Может, у них отрицательные галлюцинации?
Недавно в Мюнхене была конференция по безопасности, посвящённая угрозе Третьей мировой войны. И что? А ничего! Подлинное усиление России хуже мировой войны для Запада (естественно, главные заводилы при этом рассчитывают уцелеть), который не желает понимать российские реалии и задачи в той же Сирии. Это был диалог с глухими засланцами Запада, общий смысл высказываний которых можно выразить заклинаниями министра иностранных дел Британии: «Перестаньте бомбить сирийскую оппозицию». Правда, фактов представить не сумел, хотя стало общеизвестным, что самые матёрые террористы охотно в последнее время натягивают на себя тогу оппозиционеров режиму Асада. Все остались «при своих».
Я ЗНАЮ: СМЫСЛ ВЕЩЕЙ НЕ В ВЕЩАХ – В УСТРЕМЛЕНИИ
А. Экзюпери
Историки пишут, что и Первая мировая война началась при тайных усилиях Англии именно с целью ослабить мощнейшую страну Европы Россию. Но, давай, и под Англией понимать не народ как таковой, а кучку олигархов, которые рассчитывали уцелеть в бойне. Причём эта влиятельная «кучка» и в других «демократических» странах может не считаться с мнением большинства населения. Дойдёт ли до того, что войны будут вестись не с «народом», а с той самой «кучкой»? Может, тогда и войн не будет?
Как известно, после Первой мировой войны, большевики, подкормленные и направляемые Западом, устроили в России революцию. В результате коммунистической агрессии – полное политическое поражение и исчезновение старой России. Хотя ту, Первую мировую, русские, на самом деле, всё-таки выиграли, и даже Турция готовилась к капитуляции. Но историю уже писали комиссары коммунистического Интернационала, и знать правды о той войне в XX веке нам было не дано…
Англия и США наряду с Германией подготовили (читай: финансировали) Февральскую и Октябрьскую революции в России. Мы это уже обсуждали. Англосаксы сегодня снова задумали переворот в нашей стране [300]. Не слишком ли часто они приходят без приглашения народа? Или им достаточно собственных интересов для вмешательства в дела других государств?
Недавно я приобрёл книгу [301*], которая даёт и даст ещё не один раз подсказки на тему лжи и правды в политике и истории страны. Вот, что там есть: «с. 62. Теория, будто бы революцию делают голодные – неправильна, её нужно сдать в архив. Революцию делают сытые, если им два дня не дать есть. … Таковая была февральская революция в Петрограде в 1917 году. Два дня не стало хлеба, и упала царская власть. … Но если людям не давать два месяца есть, то они бунтовать не будут: они будут лежать при дорогах обессиленными скелетами и, протягивая руки, молить о хлебе. Или же есть друг друга будут…»
И сегодня о перевороте грезят не нищие, а олигархи, которым президент мешает творить беззаконие и воровать, уменьшив аппетиты. Уголовный преступник, недавно вышедший из тюрьмы, и сверхбогач (назначенный быть таковым в 90- годы усилиями США?) Ходорковский, организатор многочисленных убийств в стане конкурентов и блюстителей закона, эмигрант, проживающий в Израиле, заявляет о желании быть президентом России - конечно, через государственный переворот в союзе с беспринципной Англией, вечной покровительницей врагов нашей страны. Если это вдруг станет реальностью, то случится полный закат России и окончательная победа Реформации.
Несколько дней назад мне подарили книжечку (сам бы я вряд ли захотел её купить) диалогов с выдающимися еврейскими деятелями России [302*], олигархами и лидерами в различных отраслях жизни России. Среди главных собеседников обожаемого либеральными обывателями писателя затесался и Виктор Суворов, бывший супершпион. Вероятно, ты с ним уже познакомился по книгам самостоятельно. Глава названа Веллером, дословно повторившим слова интервьюируемого, весьма претенциозно: «Война стала для нас началом конца»!
Сегодня с этим я уже не могу согласиться.
Во-первых, для кого «для нас»? Англичан, немцев или американцев? Или он себя ещё россиянином считает? Что за подмена?
Во-вторых, даже мне (его бывшему поклоннику) стало ясно теперь, что Суворов с первой своей публикации выступал не в качестве независимого частного лица (каковым, например, являюсь я, избежавший ласки властей и богачей, а значит, и славы), а в роли тайного агента британских спецслужб.
В-третьих, между Второй мировой войной и крушением СССР было не 50 дней, а 50 лет. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, осуществлённая Горбачёвым «за тридцать сребреников», сыграла в этом куда большую роль – когда Западу уже надоело ждать развала СССР от … его же собственной победы в войне. Государства рушатся не только и не столько вследствие заклинаний врагов, но после смерти главного героя эпохи или диктатора; в случае с СССР, даже убийство Сталина не сыграло фатальной роли для государства, как бы этого ни хотелось либеральствующим диссидентам, находящимися на подкормке у Запада.
Суворов докопался в архивах до того, что стал открыто писать, как именно демократы из США в начале 1941 года подталкивали Сталина к решению первым объявить войну Германии (что западными политологами всегда приписывалось злой единоличной воле коварного советского вождя). Для этого даже построили в апреле 1941 года завод в Басре (Ирак) по производству самых мощных грузовиков марки «Студебеккер» - для тягания пушек и переброски пехоты. Да, мало ли на что Запад подбивал Сталина, полагая его сначала новичком в геополитических вопросах? А он выбрал оптимальную для СССР модель выживания.
Та самая реформаторская парочка взялась обсуждать и книгу Гитлера «Моя борьба». Лично я её никогда не читал и не хотел, хоть она издавалась в России пару десятков лет назад и свободно продавалась даже в букинистическом магазине. Оказывается, нашествие на Восток Гитлера не сильно занимало, а главное в жизни для него было – изничтожить Францию. … Но вот и такой пассаж сладкой беседы влюблённых друг в друга титанов популярности: «с. 146. Гитлер объявил в этой книге, что главной угрозой Германии является мировое еврейство. Против евреев – половина книги. … То есть Советский Союз – это где-то уже там месте на пятнадцатом…»
Ну, не слишком ли? С виду всё умно, но оба явно всё ещё хотят пролезть в игольное ушко читательского доверия: СССР перед войной был едва ли не передовым отрядом международного сионизма, и не только в лице большинства народных комиссаров, прикрывавшихся лозунгами коммунизма. Отсюда повышенная агрессивность Гитлера. О массовом переселении в столицы бывших местечковых евреев, в том числе из-за черты так называемой оседлости, писал А. Трехлебов и О. Платонов [165, 227]. Есть и свидетельства депутата Госдумы старой России В.В. Шульгина, проникшего инкогнито в 1926 году на территорию СССР и посетившего Киев, Ленинград и Москву. Вот несколько цитат о том, кто правил в первой стране социализма: «с. 42. Я решил, что в стране СССР всего безопаснее быть похожим на еврея». «с. 135. Я на минуточку остановился на Большой Васильевской, которая нынче называется Красноармейской, где был наш клуб, «русских националистов». В 1919 году членов этого клуба, не успевших бежать из Киева, большевики расстреливали «по списку». Где-то нашли старый список ещё одиннадцатого года и всех, кого успели захватить, расстреляли. С этого и пошла молва, что «жиды расстреливают русских по алфавиту», и это сыграло немаловажную роль в дальнейшем. Состав киевской чрезвычайки в то время состоял почти исключительно из евреев, это доказано документально, личный состав чрезвычайки напечатан со всеми фамилиями».
Мы с тобой в части IV «Бесед» уже знакомились с деяниями великого исследователя Севера Папанина, в молодости своей «работавшего» в Крымской ЧК бок о бок и под руководством таких известных людоедов как Землячка и Бела Кун, и о которых оставил очень трогательные воспоминания. Бедный Папанин, он принял слуг дьявола за ангелов! Но почитаем ещё о странных образах новой, Советской России: «с. 149. Такой кровавой ерунды, какую устроили русские социалисты под еврейским руководством, - [Киев] ещё не видывал». «с. 219. - В Париже сколько евреев?
- А почём я знаю!
- А вот здесь [в Москве] чуть ли не все, которые уцелели в России!».
«с. 243. Первое, что бросилось в глаза в этой [людской] реке, это её национальная окраска. Огромное количество евреев. … Впечатление было ещё, может быть, более резкое, чем Крещатик в Киеве. Может быть, потому, что в Москве особенно подчёркивалась эта еврейская струя».
Вот так. И вряд ли стоит удивляться, что крупным деятелям еврейского народа и сегодня посвящаются целые книги. К ним даже не слишком подходит термин «деятели», они настоящие титаны: кому ещё под силу организовать своё государство в государстве?.. Посмотрим, чем ещё удивят Гулливеры либерально-потребительского толка (Ходорковский, Макаревич, Соловьёв и пр.) неторопливо-молчаливых россиян, которыми и Запад начал опять пугать детей на планете…
23 февраля, вторник
Солнышко моё,
Ты с бабушкой купил мне новую ручку. Может, она и оживит мои дневниковые записи?
Сегодня праздник, по телевидению активно жмут на все клавиши и струны, какие есть.
С утра нашёл в Интернете информацию об американском искателе сокровищ Берте Уэббере, который в последней трети XX века нашёл в водах Доминиканской Республики гигантский клад золота и серебра, монет и изделий из драгметаллов и камней. Искал я сведения про его открытие специально, потому что по телевидению вчера видел, как мелькнула знакомая с виду монета из числа его находок. Она мне напомнила те самые «испанские» монеты, клад которых нашли в Москве (!) в 1970 году. Оказалось: да, походит. Вот испанская монета из клада Берта Уэббера:

Для того, чтобы мне не повторяться, отсылаю тебя на наш сайт www.rustarts.ru или www.koob.ru, где есть моя статья
«Про старые клады и новые взгляды». Я написал её на одном дыхании за пару дней осенью прошлого года – настолько захватывающей мне показалась собственная идея о том, что «испанские» монеты 17 века есть, на самом деле, монеты Великой Русско-Монгольской Империи. Дальнейшая жизнь покажет, прав я или нет.
Через три дня у твоей мамы день рождения. Весь февраль мы при нечастых встречах учим стихотворение Тютчева «Зима недаром злится». Дело в том, что найти хорошие стихи про маму не так-то просто. Вот, и в том году ты тоже учил под моим руководством стихи для мамы, которые мне добыла одна медсестра в Интернете. А нынче я решил, что стихи Тютчева о межсезонье тоже могут сыграть свою поздравительную роль. А именно этого автора я выбрал после того, как взял
эпиграфом к части V наших «Бесед»
выдающуюся мысль этого поэта-гражданина: «Россию спасёт её история».
Он очень любил Россию, но не так, как либералы: они её обожают за то, что у неё ещё много можно украсть и остаться безнаказанными. Эти последние слетелись два месяца назад на Гайдаровский форум в Москве, и, выбирая изысканно-туманные формулы речи, призывали народ к бунту, революции. И это тоже «любовь», которая отбрасывает их не только в стан оппозиционеров, но в скопище врагов России и позволяет считать самыми настоящими агентами западных государств. Прав Достоевский: «Если кто-то погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы».
Эти тайные засланцы зовут к бунту, а сами во время оно уедут в «отпуск» куда-нибудь в Доминикану или уж сразу в США. Таких бунтовщиков было немало в 1993 году в Москве. У них и тогда была задача – «раскачать лодку» и смыться. Такое уж лицо у либералов, оно же и зад.